注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(330)  

2018-07-24 21:27:25|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨晨晨走时我还没醒,一觉睡到了6:10,起床再出去游泳已经有些晚了,于是决定出去走走。一共走了1个小时,八千多步。期间穿过一片庄稼地,见到了好多年没见过的芝麻、豆角,还有地瓜等农作物,真的有种老朋友重新见面的亲切。
上午送妮妮去运河博物馆,然后到同学家去辅导一下她女儿,一上午也就在匆忙中度过;下午与同事约好一起去换驾驶证,连去带来又两个小时。和面、包包子、蒸花卷,忙完也就到傍晚了。不过,这一天还真没有疲惫感。看来,就得给自己找点儿事儿做,不能在家闲着,越闲越感觉没劲。
今天简单的看了看中科院的心理咨询培训,课程安排的比以前要细,也要有针对性。不过最后证知识一个合格证,而不是从前的资格证。不管怎样,都先认真学,考下来再说以后的打算。我要沉下来心做些事情了,在早晨走路的时候,我甚至想到了考研。这个年龄,学东西,不再有什么具体的目的,真的只有想提高自己的目标。
下午与同事一起聊起今年的招生,从一年级到小升初,这些都几乎成了社会热点。特别是今年文轩、东昌全摇号,给家长们心里的撞击不小,对以后家长对小学阶段的评价撞击应该也小不小。两年以后,我这届学生要小升初,情况又会如何?还有开学后会不会有孩子,甚至有家长认为小升初是随机录取,不考试了,从而认为小学的学习就不重要了呢?这种情况一定会有,只是不清楚会占多大的比例。
前两天在微信公众号中,我读了四川巴蜀学校的“三力”教育观点。“三力”指的是学力、活力和潜力。一个学校的工作,学生的学习能力、学习质量当然是重点,这也是家长们评价一个学校好坏的主要标准。但是孩子的活力,应该是教育的重心,毛主席说过“你们是早晨八九点的太阳,世界是我们的,更是你们的”,国家需要活力,当然也就需要充满活力的儿童、少年和青年。而培养孩子在各个方面的潜力,则应该是教育的最终目的。现在教学大纲也好,学生核心素养也好,都将培养学生的创新能力作为一项重点目标。马云说三十年不会玩的孩子很可能连工作也会找不到。我不知道这是不是真马云说的话,但是我的理解是,以后的社会,知识远远没有能力重要,而能力中,最重要的应该当属创新意识和创新能力。不过,这也是最没法考核的目标。
我想这个假期中,有时间还是要再看一遍电视剧《恰同学少年》,我要好好的在欣赏剧中的杨昌济先生、袁吉六先生以及孔校长还有各科老师严谨治学态度与对学生因材施教、合理引导相结合的教学方法。既然选择了教育这碗饭,我一定要牢记自己的初心,做好自己的工作。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018