注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(329)  

2018-07-23 22:51:34|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上就儿子的作业和游戏,我们娘俩又闹起了矛盾,并且从昨天晚上一直持续到今天中午,最终也没有个胜负:他删了游戏,说以后不再玩,但是开通了一个月的腾讯视频,说每天要看一两个小时。在这个过程中,我感觉到很累,也很无力。今天一天身体感到很不舒服,幸亏中午老公回来了,给做了午饭,慢慢的,气氛终于调整了过来。晚上,我和老公出去活动,喊他出去跑步,他很痛快的出去跑了大约3公里,速度也比较快,半路遇到的时候,我发现他大汗淋漓。
我这一天没有下楼。晚上出去,抬头看看天上,蓝天白云,还有明亮的星星、月亮。好久没有看见这么干净的夜空了,我说,如果这时候是在一片没有灯光的地方仰头看星空,那该有多美。我和老公都不约而同的想起来小时候在房顶上睡觉的经历:
那时候,没有空调,甚至连电扇都没有见过。每到晚饭后,先是孩子、然后是男人,最后是收拾完家务的女人们,都不约而同的爬到房顶上,小孩子们玩耍,男人们聊天,大点儿的孩子与女人们都是在月光、星光下编制草编。我记得,我好像从四五岁开始就是编草编,与几个小闺蜜,一人用塑料布裹一大把已经泡软的麦秸的上半部分(老家叫麦秸ting),爬到房顶,然后坐在房顶的沿上,把腿伸下房沿儿,就开始比赛编草编,看看谁的草编先到地。一晚上,一般能编一把(老家叫什么,已经忘了),大约能卖1毛多钱。卖的时候,价钱和编的质量以及麦秸的粗细都有关系。那时候,几乎每天都有沿街喊收草编的,这也是我们当时挣零花钱的最主要的途径了。有时候,妈妈和奶奶编的草编,也算到我们的上面,多卖几把,好像自己一下子就成了“富翁”,心里那个幸福,真是现在的我们无法用语言来描述的。
现在想想,那时候五六岁、七八岁的孩子,似乎在家长的眼里已经长大,家长很少担心孩子的安全。比如,我刚才说到的坐在房沿儿上,将腿耷拉下来,家长们几乎都视而不见,偶尔有细心的家长嘱咐一声“往里做点儿,别掉下去了”。我当年还有过坐在井沿儿编草编的经历,因为井里有水,所以腿耷拉下去很凉快。小伙伴们都那样,但是几乎没听说谁家的孩子掉下去了。而现在,那个年龄的孩子,家长说的最多的话,恐怕是这不行,有危险,那也不行,不安全。家长操心多,孩子真安全了吗?相比之下,现在孩子的自我保护意识和自我保护能力,与当年的我们这一代相比,差了很多很多。
前几天,在网上看小视频,国外的孩子,一岁左右的双胞胎,两个孩子抢一个奶嘴,一个抢,一个防,动作那叫一个敏捷。还有一个三岁的男孩,看到一岁多一点儿的弟弟睡醒了,想从婴儿床里出来。但是爸爸妈妈都不在房间,婴儿床的护栏离地差不多有1米,孩子出不来,哥哥开始也没办法。后来,哥哥取来一个塑料椅子,扔到婴儿床上,想让弟弟蹬着椅子出来。但是弟弟不知道椅子是做什么用的。于是哥哥爬进去,给弟弟做示范。弟弟模仿哥哥的样子,蹬着椅子爬到护栏上,看看地面,犹豫了,毕竟那个高度对于一岁的孩子来说有恐惧感。这时,哥哥伸开双臂,一边做好接弟弟的准备,一边指导、鼓励弟弟往下跳。弟弟终于在哥哥的鼓励与指导下跳了下来,扑到哥哥的怀里。兄弟俩兴奋的击掌祝贺。他们的父母从监控中看到这一幕,非常的兴奋和自豪。我想,如果是中国的父母,那么他们的心里更多的恐怕是后怕和内疚吧。
放假前,一次和同事聊天,说到孩子智力的开发。我说,孩子在打闹、甚至是打架时,最能训练他们的身体协调能力;同事说,还有吵架、骂架的时候,大脑转的最快,语言表达的欲望也最强;另一个同事说,考试作弊的时候,记忆力最强。当然,我们反对打架骂人,也反对考试作弊。我们想表达的意思仅是,放手让孩子去经历一些应激事件,对于孩子的成长绝非坏事。
从明天开始,继续坚持早晨游泳。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018