注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(328)  

2018-07-22 20:28:31|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午去按摩颈肩,在那里和按摩师傅聊起孩子假期上辅导的事,他家儿子暑假开学后上四年级,在阳谷的一所公办小学。这个假期直接送到当地的一个辅导班。据说这个辅导机构招了六、七百名小学生,辅导时间为1个月,辅导费1200元,里面有十几个老师。假期,无疑是辅导机构的黄金月,无论城里还是乡村,现在都不愁生源,个个赚的都衣钵满盆。
为什么辅导班这么火爆?上辅导班的孩子与不上辅导班的孩子在学习上有没有本质的区别?这几年,我就课下辅导对孩子学习的影响做了一些调查研究。
首先是孩子上辅导班的原因,主要有三个:一是家长害怕孩子学习跟不上或者是不够优秀,想用课外时间给孩子进行系统大的复习或预习;二是家长由于各种原因,辅导孩子的作业有难度;三是孩子没有养成良好的学习习惯,在家做作业磨蹭、拖拉,作业质量差,还有的孩子在家家长说了不听,经常完不成作业。
第一种情况,主要是小学六年级、初高中的学生,家长对孩子的学习成绩比较关心,对于学校及辅导机构的工作也很配合。为孩子选择培训机构时考虑的主要是方法和效果。
第二种情况,多是小学中高年级的学生,家长的文化水平比较低,辅导不了孩子,但对孩子的学习比较关注。
第三种情况几乎各个年级的学生都有,这类孩子基本上是学校的学困生。在家庭教育方面,家长在孩子面前没有威信,孩子比较自由散漫,而家长束手无策,无奈,只能求助于辅导机构。
今天我就第三种情况做一下分析:
首先,这种情况下的辅导一般开始之初效果较好,但后期回归原位,总体效果不明显。刚开始,辅导老师比较细心、耐心,然后利用表扬、鼓励的方式,让孩子感觉比较新鲜,学习兴趣增加。但是,时间长了,孩子的新鲜劲过去,很难坚持下去。辅导老师一般一个人要分管十几、二十几个孩子,也不能做到一直像刚开始一样关注,所以,孩子的学习很快回到原点。再加上家长认为辅导老师已经辅导、检查了孩子的作业,自己不用再关注,造成孩子作业应付、少做,最终有相当一部分孩子的作业质量、学习成绩还不如从前。
其次,这些孩子与其他孩子相比,成绩落后的原因,不是学不会,而是学习习惯不好、学习态度不够端正。辅导老师能辅导、教的只是具体的知识点,而很少能关注他的学习过程。
第三,孩子的学习习惯和生活习惯密切相关,因而纠正学习习惯必须和纠正不良的生活习惯同步。另外,孩子的生活学习习惯、态度和和家长的生活工作习惯、态度也是密不可分的,只有家长意识到并下决心与孩子一起努力,才能真正的有效果。通过与晨晨这些年的一起成长过程,我越来越意识到,所谓的家庭教育,实质是家长和孩子一起成长的过程。在这个过程中,家长的一言一行对孩子的影响都是潜移默化的,孩子的学习态度与家长的工作态度密不可分。而这些,是任何辅导老师无能为力的。
放假那天,我召开了一个比较短的家长会,在学校电教室,所有的孩子和大部分家长一起参加。会议的主要内容是针对暑假作业,做一些建议和安排。
假期作业分为知识性作业和实践性作业。知识性作业,在会前我和同学们一起商量,做了大致的计划:八周假期,留出两周作为休息、旅游或其他自由安排的时间,其余六周,每周五天,每天做固定的内容。每天晚上,由一名同学将自己做的所有作业拍下来发到微信群,其他家长对照这份作业来帮孩子检查、批改。这样一是希望家长能督促孩子养成按照计划完成作业的习惯,二来家长也可以比较省力的检查孩子的完成质量。
在假期中,我对家长的另一个建议是,希望家长能督促、陪伴孩子每天进行一定时间的体育锻炼,一般安排在早晨或晚上。通过一起坚持,家长和孩子经历一个共同成长的过程。从放假这两周的情况来看,有几个家长坚持的比较好,但是能坚持下来的不多。不说孩子,对于我们成年人来说走出空调房间去运动,也是一件很难的事情。不过,先向孩子和家长渗透这种意识,然后通过半学期、一学期的对比,让更多的人意识到无论做什么事都没有捷径可走,然后再回过头来踏踏实实的做,这条路虽然曲折,但只要向前走,就比放弃强许多倍。
刚才说到“捷径”,再回到开始的辅导班问题,我认为现在随着科技的发展、生活节奏的加快,越来越多的人热衷于寻找成功的捷径,做事、学习都希望能得到一些专业的指导,少走弯路,最好是不走弯路。一帆风顺当然是我们的愿望,但是一帆风顺的过程一是可能性很小;二是挫折、错误都应该是成长的一部分,在某种意义上,不顺利的事件更能促进人的成长。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018