注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(316)  

2018-04-27 23:18:47|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天又是忙碌的一天,上午上了三节课,中午没回去,在食堂里简单吃了点儿饭,然后批改了一套试卷,下午又上了一节课。这段时间学校里的活动比较多,无论是学生还是老师,似乎一直都在忙忙碌碌。上午第三节,看着孩子们脸上有些疲惫的小脸,我想起了前几天为了激发妮妮积极性的一句话“优秀的人都很忙”,送给了全班同学。孩子们听到这句话之后,也和当初妮妮一样,似乎一下子都感觉自己站在了优秀的行列,精气神一下子好了许多。
晚上在和一个家长聊天时,我说到这件事,这位家长也很认同这种说法。其实想想,这句话所蕴含的道理和年龄无关,确确实实可以说是一个真理。忙,说明你是重要的,你是有价值的。而一旦站到“优秀”这个行列,人们也就找到了自己的存在感,找到了自己努力的价值,自然也就有了努力的动力。
人们往往都有很强的参与意识,都很在乎自己的存在感。所以,让孩子体验到自己存在的价值非常重要。千万不要让孩子认为自己只有学习、只能学习,其他的事情都与自己无关。特别是有不少家长,全程参与到孩子的学习,一家人把孩子的作业、成绩放在第一位,时间长了,孩子厌学也就在情理之中了。
今天我想整理一下这四年来对我们这个班学生进行的劳动教育。
一、做好家长的工作,力争家长的理解和支持。
一年级新生入学第一天,我安排的家庭作业是回家学习扫地、擦桌子。然后通过QQ群将这一作业告诉家长,并且说明这项作业的重要性:
1、让孩子通过参与班级劳动来提高他们的积极性。通过参与劳动,自己感觉自己是班级的主人,自己很能干、很优秀。这种情绪、状态很容易就过渡到课堂,他们在课堂上学习的积极性自然也就高了,学习效果也会明显提高。学生家长对孩子的学习几乎都非常关注,所以,多数家长对这项作业非常配合。
2、向家长渗透劳动的重要性,提高家长对劳动教育的认识。
利用家长会,我向家长科普了劳动在人类进化中的作用这一知识,然后结合具体事例,向家长们介绍“心灵手巧”、“身体协调力”、“实践的作用”等知识,让家长认识劳动也是一种教育,劳动能力和学习能力对人的作用同样大。从而促使家长们鼓励、支持孩子提高基本的劳动能力。
3、借助班级优秀学生实例,再证劳动不但不会影响孩子学习,而且劳动积极的那几个孩子都是班级学习的优等生。
利用QQ群多展示班级学生参加劳动的照片、爱劳动的学生名单,及平时班级的优秀作业、学习之星。当家长们发现学习与劳动这两方面的优秀学生大多相同之后,家长对我开始讲的那些关于劳动的观点开始认同,于是越来越多的家长主动鼓励、督促、指导孩子提高劳动的能力,积极参加班级劳动。
二、树立学生正确的劳动观,培养学生劳动光荣的意识。
1、利用光荣榜,表扬主动参加劳动的同学和劳动能力强的同学。
我每次进教室,都会先拿起粉笔,在黑板的表扬栏中写下主动、自觉扫地、擦桌子、窗台的同学名字,然后拍下来发到家长群,孩子的好胜心促使他们为了得到老师的表扬,争着去参加劳动。并且,得到老师表扬的孩子,上课时注意力特别集中,回答问题也特别积极,从而又会得到再次的表扬。
2、语言的表扬,给孩子一个良好的暗示。
我习惯在和其他老师、同学家长聊天时,装作无意的表扬某一个身边的学生:“我们班的某某,可厉害了,课桌擦得特别干净”或“我今天一进教室,被我们班的某某吓了一跳,天啊,这么小的小人,扫地的动作太标准了”等等,这样间接的语言表扬,代表着老师对他的认可,他们的光荣感、责任感都一下子提高很多,劳动的积极性、自觉性明显增强。
3、切记,不可将劳动作为惩罚孩子违反纪律的手段。
有不少老师有将劳动作为惩罚孩子违纪的手段:完不成作业,扫地去;迟到,罚扫地等等。时间久了,学生、家长都会认为,只有表现不好的孩子才需要劳动,所以,造成了许多班级学习好的孩子不爱劳动、不愿意参加劳动的现象。
4、坚持每学期的劳动之星评选,让孩子付出劳动之后一定能得到收获。
三、开展家务劳动展示,将感恩父母落到实处。
我利用中央电视台《最美孝心少年》栏目中对这些优秀孩子感人事迹的介绍,特别是两个与我班学生年龄相近的两个孩子的事迹,一下子拉近他们之间的距离,也让他们意识到自己的生活是多么幸福,萌发了感恩之心。我借此机会,向学生发出了《向孝心少年学习》的倡议,提出了“在家坚持每天替父母至少做一件力所能及的家务”的建议,并请家长在QQ群中晒出孩子劳动的照片。一下子,群里热闹了起来,孩子们扫地的、擦桌子的、刷碗的……甚至后来出现了炒菜的镜头。后来我请家长把这些照片洗了一部分,做了展板,取名《爱心少年在行动》,孩子们的劳动积极性达到了高潮。
四、劳动承包制,培养孩子的责任感。
年前去厦门参加全国班主任高级论坛,一个国家级优秀班主任王家文老师的工作经验让我眼前一亮:劳动承包制,班级事事有人做,人人有事做。他带的是高中,我不知道这种方法对于小学是否适用。回来之后,我就抱着试试看的想法,在班内召开了一次“劳动拍卖大会”,进行班级事务认领。孩子们的热情在我预料之中,但是对班级事务的分工之细,远远超出了我的想象:扫地、倒垃圾、擦黑板、拖地、洒水、玻璃、窗台、讲桌等等,一一被学生认领。没认领到的学生一个个不甘示弱,最后连黑板槽、垃圾桶、摆放卫生工具都有了专人负责。更出乎我预料的是,这些认领任务的学生,对工作的要求之高令我感动:擦黑板的同学,每天用湿抹布及时擦、洗;摆放卫生工具的同学,决不允许有任何一个扫帚有丝毫的不整齐;讲桌擦了又擦……
认领黑板槽的是我们班的一个后进生,原来是广东省一个偏远山区的留守儿童,父母在聊城做个小生意,孩子各种习惯都不好,原来对班里的事都漠不关心。可是这次,他专门准备了抹布,每天进教室就去讲台上擦一遍,里面有些不好擦的地方,他弄支铅笔,耐心、专心的在那儿一点一点的清理。更让我感动的是,这项工作,他已经坚持了三个月,现在已经成了习惯。并且,参加劳动之后,他上课的情况有明显好转。
刷垃圾桶的同学也是一个后进生,与弟弟是双胞胎,母亲身体不太好,父母关注比较少,孩子各方面习惯都不太好,特别是不会和同学交流、相处。她是在劳动承包大会之后的一个多月自己发现这件事情没人做,就提出自己去做。得到我认可之后,她下课就拿起垃圾桶去了水管处,回来时脏兮兮的垃圾桶与刚买的新的没有两样,激动的我举起来向同学们展示,全班响起了热烈的掌声,孩子的行为第一次受到全班同学的赞赏,她竟然害羞的低下了头。从那以后,我班的垃圾桶天天崭新,这个孩子的各种行动也都开始转变,孩子快乐了,与其他同学的关系也开始和谐了。
我们班的家长现在也感受到了劳动教育给孩子带来的成长,特别是与周围同龄的孩子相比,我们班的孩子的劳动意识、劳动能力都可以说是远远领先。并且由劳动教育带来的孩子们养成教育、感恩教育都明显见效,从而他们的学习积极性、主动性也要好于同龄的孩子。这又进一步促进了多数家长对我的教育方式的认可和支持,给我的工作带来了很大的便利。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018