注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(315)  

2018-04-27 05:47:08|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能是前几天累过了,尽管昨天课比较少(上午两节课,下午批改了一份试卷),晚上回到家,还是累的难受,一句话也不想多说,于是八点就上床睡了。凌晨三点半在一个比较恐怖的梦中醒来,躺了一会儿,没有睡意了,于是起床洗完澡,先把昨天的日记补上吧。40岁了,既然不甘心过平庸的日子,那就挑战一下自己的惰性和拖延症,不给老年之后的自己留遗憾。
昨天中午吃饭时,我和晨晨聊起了这段时间的疲惫,刚想说可能是年龄的原因,晨晨就接过来说,他也是感觉到从未有过的累,弄得我哭笑不得。不过,他的累也是正常状态。我告诉他,我这段时间要调整一下自己的工作、学习节奏,不能让自己太忙乱、疲惫。而对于他的学习,我没做评价。
这几天我开始整理这些年工作的经验与不足,回顾工作的经历,列出了要整理的简要的提纲:
1、劳动教育,从端正家长、学生正确的劳动意识开始,落脚到培养孩子的劳动技能上。
2、有容则大。做到宽容对待每一个孩子,正确认识孩子之间的差异,包容孩子的缺点与不足。
3、学会等待,成长本身是一个循序渐进的过程,尊重规律,不急功近利。
4、教育无小事,事事皆教育。教育的过程,尽量让学生不但知其然,还要知其所以然。
5、慢教育。
说到慢教育,这是我这段时间思考最多的问题。老城区有个咖啡馆,叫《从前漫》,我没进去过,不过名字应该和那篇文章《从前慢》有关。在历经了近二十年的快餐文化之后,人们开始关注“慢”生活。我不适应快,可能是我的大脑反应比较慢,节奏快了,我的思考、反应都跟不上,儿子也是这样。所以,选择让晨晨早上学,应该我到目前为止做出的一个最大的错误决定。前段时间我和他聊过这件事,事已如此,多说无益,但是我还是将我心中的愧疚说了出来。不后悔,更不是忏悔,生命本身就是一趟单程列车,选择之后就没有回头路,我只想告诉儿子,这所有的一切都是成长的过程。生活对他,对我,每天都是一样的新的,只有摸索前行。我也要用自己的行动告诉他,别管未来如何,我一直在努力,从未放弃。
所以,这两年,我对家庭教育关注的特别多,我想用我自己的经验、教训为我的学生家长们做一些力所能及的指导,减少他们的迷茫、减轻他们的焦虑,尽量避免急功近利的教育。
时光真的匆匆啊!这几天回顾之前的上学、上班时的记忆,我真有了一种像公公婆婆跟我唠叨他们年轻时的经历一样的感觉。一切仿佛就在眼前呀!小学二年级时,我人生的第一位恩师马换芹老师,当时她初中刚毕业,十几岁吧,告诉我们“理想”这个词,同时给我们在庄稼地里的心灵插上了一对翅膀。三十多年过去了,我的老师因为编制问题,早已经离开了教师队伍,但是当年那个班里的孩子现在至少有三分之一飞出了农村,甚至有一个现在成了北大的教授,还有两个现在是重点高中的老师。
好久没有写我曾经每个笔记本的扉页必写的“脚踏实地、心比天高”那八个字了,学习《士兵突击》中的许三多“不抛弃、不放弃”,追逐自己的梦想,努力成就一个合格的家长、一个合格的老师,一个能够在老了不抱怨、不后悔的自己!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018