注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(310)  

2018-01-14 23:20:40|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃又到周日了,这学期仅剩下两周多一点儿的时间,今天一梳理期末要检查的资料中,还有相当一部分没完成,看来学期初下的决心又泡汤了。今天上午去送完晨晨去学校做十九大知识竞赛,顺便批改了部分作业;晚上送完晨晨后,又去学校批改完剩下的作业,写完了党员学习笔记(我们都“不约而同”的把李书记布置的30张,理解成了单面,即30页)。但是上午计划今天完成的三项任务中,我只完成了这两项,剩下的那项批改上周做的两套期末测试卷的计划又只能推到明天了。

这周出差两天,去潍坊参加了山东省家庭教育课题培训会。这次外出学习,我结识了好几位优秀的同行,让我看到了自己的很多缺点与不足。比如,同样是申报课题,四中的蔡秀群老师做的《家庭微观景观对家庭教育的影响》,申报材料中有自己亲手制作的家庭微观景观照片及物语,精心、精美,让人不忍离手;光明小学的潘素平老师,对于小学科学的研究可谓是精深广,据说光市级发明专利都有了好几个;实验中学附属小学的王瑞梅老师,比我仅大四岁,已经有好几个国家级课题……回来的火车上,我们的座位正好挨在一起,一路上聊的非常开心。快到聊城的时候,我用开玩笑的语气由衷的说了一句心里话:“回去以后一定要更加努力的工作,争取能多出来参加学习培训”。这和我前两天读过的一篇文章《和优秀的人在一起,不成功也快乐》非常的吻合。

以前总是告诉儿子要和优秀的同学在一起,要多学习身边人的优点;而自己在内心中总是很自负、很清高的用调侃甚至嫌弃的语气诉说或评价别人。这应该是晨晨之前不虚心、自负的根本原因。这段时间,随着我学会了欣赏周围的人,晨晨也开始发生了改变:昨天上午生物周测,老师当堂改完了第二卷,45分的题,他做了38分。其中他定为追赶目标的那个同学得了44分,不过第一卷没做。我说这次你超过他了呀,他摇摇头说,人家这次没做,但是人家具备满分的能力呀。我们两个聊天时,他开始时不时的用羡慕的语气夸他的同学,也开始反思自己的不足。

孔子说“四十而不惑”,进入2018年后,我心中一直有一种说不清是伤感还是什么的情愫,总感到时光流逝的太快,自己在不知不觉中已经步入了下半生。不过,到了这时,我也真正的明白一些道理。比如,父母是孩子的第一任老师,是孩子的终身教师;你想让孩子成为什么样的人,那么你就先努力成为什么样的人。晨晨再有一年半的时间就要离开家去读大学,我要在我们母子亲密生活的最后这段时间中,努力成就一个最好的自己,来作为送给儿子的成年礼。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018