注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

高一暑假(2)  

2017-07-21 22:35:07|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假过去了一周,在这一周中,虽然每天都有计划,但是很多还是没能落实,我和晨晨都是如此。

昨天和今天远程研修集中培训,他自己制定了学习计划,我回来检查的时候,发现他从心里不希望我检查,但是根据我们之前约好的,还是答应我对照答案进行检查作业。作业的质量一般,不过,能看出他尽力了。所以,我没有进行评价,更没有批评、抱怨,而是一个题一个题的陪他一起改错,在改的过程中,他很急躁,稳不住心。我静静的陪着,或许是这段时间的坚持让我养成了习惯,我基本上没有说话,没有评价他的改错过程,内心也没有了焦虑。在他改了一部分之后,稍微休息,我告诉他,我不急,他也要稳住心,慢慢啃这些知识点,一点点的补,通了也就好了。但是我给他指出,他对于错题有畏难情绪,老是想逃避,这样不行,要改。我告诉他,也告诉自己,不能急,他现在缺少信心,最主要的是他内心有畏难的思想,老是想逃避。我要陪着他,鼓励他,督促他,勇敢的走下去。

在这几天中,我也尝试了坚持学习,不过,真的静下来心学习,我发现我也坚持不下去。这个假期本来计划自学三门,然后参加十月份的自学考试,不过,一直到现在,我才学了《学校心理学》的第一章。课本、资料摆在桌子上好几天了,不过,从内心中,似乎一直在抗拒,在为自己寻找不学的理由。所以,从这里,我也理解晨晨要想战胜自己,重塑对学习的信心,战胜自己的惰性有多难。所以,我一定要克服自己的惰性,坚持按照计划完成自己的学习任务,必须,不能打折。

昨天早晨,与晨晨一起去聊大跑步,我终于迈开了自己的步子,坚持跑了一圈,浑身真的难受。晨晨能迈开腿,跑起来,这期间的经历有多不容易。想想从前对他的批评甚至惩罚,真是站着说话不腰疼。所以,也难怪孩子不服。

从明天开始,我们娘俩的计划都要抓落实。不焦虑、不抱怨,脚踏实地,朝前走。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017