注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

儿在高一(28)  

2017-04-04 23:14:47|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节晨晨放了一天半的假,昨天中午放学后,我和他约好出去吃饭改善一下生活,他想吃自助,我们两个去了新东方广场,在骄龙豆捞那儿吃的。下午我打扫卫生,他写作业,六点左右他说已经写完,我有点儿怀疑,但是没像往常那样追问,心里想,出了问题,让他自己学着负责。晚上我们出去散步,走到新家,在那儿看了两集电视剧《天道》。今天早晨,他睡到九点,起来后开始说复习物理。我出去买了点儿东西,回来时他在背政治,但是我还是有点儿怀疑,他是听到我回来才背给我听的,不过,我还是忍住没有说不出来,我要坚持,真假等到期中考试的分数出来就知道了。现在说他,他还是不会服气,倒是闹得大家都不愉快。
晚上,班主任郝老师发通知,说班上有很多学生没有交语文作业,其中交的名单中也没有晨晨。老师说明天再交不上,就会让家长陪着去年级组补作业。还有上周作业超过三次没完成的,或者迟到三次以上的,按照班规会通知家长停晚自习。我不知道这里面有没有晨晨,刚才他放学后问他,他说他早做完了,交的晚了一点儿。看到他,结果又没忍住,还是唠叨了几句。
晚饭后,我去新家呆了一会儿,在那边又看了两集《天道》,主人公芮小丹在审讯死刑犯王明阳时有一段关于《圣经》的谈话:“《圣经》的理由是:因信着得救了,上天堂;因不信有罪了,下地狱。用这种哄孩子、吓孩子的方法让人去信,虽有利于基督教的实践,却也恰恰迎合了人的怕死的一面、贪婪的一面。这样的因果关系已经不给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没有,又何以高尚呢?”
我没读过《圣经》,估计暂时也没有兴趣去读。我对基督教仅有的一点儿近距离接触,是奶奶在晚年的时候信过一段时间。记得当时我正上初中,农村很是风行。但是父亲、母亲都不信,他们终日忙于生计,当然也没有多余的时间去聚会听课,也没有心思去祷告、忏悔。不过,母亲很是支持奶奶去,因为奶奶平时在家洗衣做饭,很少出门,母亲支持奶奶出门参加聚会,主要目的是让奶奶出去活动活动。
我记得当时奶奶还鼓动我去参加,说我认字,能读《圣经》。她说,信了也就得好了,死了能进天堂,要不只能进地狱。我当时是坚决的无神论者(虽然我特别怕黑),当然不信。不过,对他们倡导的“不骂人、不说谎、不沾小便宜,要尊老爱幼……”还是挺赞同的,当时村上经常有传言,说是某家媳妇自从信主之后,就对公婆好了,一时似乎村上少了许多吵架、骂街的行为。因为,这些教徒们之所以信主,其目的就是死后能上天堂,不能让自己一时的纵欲,坏了自己百年之后的好事。
所以,我一直对基督教的态度比较中立。
不过,后来,随着经济的发展、社会的进步,我们村很快成了农业大棚的发展基地,人们在权衡今生和来世之后,多数选择了今生,于是,多数信徒不再按时参加聚会,他们恨不能将所有能干活的时间都待在大棚里,因为大棚,他们的生活水平有了很大提高。而剩下的那些,除了精神可能的富裕之外,经济、物质与大家的差距越来越大,所以,《圣经》的一些理论也就没有了说服力。
这让我想起了我们的教育。
回忆这二十年的为人师、十四年的为人母,自认为自己是一个教育者,周围的亲朋也都认为我比较懂教育,但是,这些年我用的方法是什么?说白了,一是哄,二是吓。我周围的同事、朋友,多数人,在大多数时候用的也大多是这两种方法。
而真正的教育绝不该如此。《爱的教育》、《56号教室的奇迹》、《给青年教师的建议》、《生活即教育》……这些著作,我也都读过,但是并没有真正的用心去学、去做。这也许就是我最近困惑越来越多的原因吧!
想做一个教育者,必须要真正的读、学《心理学》、《教育学》,不能再靠哄、吓了,要提升自己的人生内涵,用自己的人格去吸引他们。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017