注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2017-03-09 23:53:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动+读书+节食第四天,早晨吃了一个包子,喝了一碗米汤,然后骑自行车驮着妮妮去上班,第三节课感觉有点儿饿。中午吃了两个包子,菜是凉拌小油菜,等到下午放学时又感到饿。我想等一会儿饿过了这个劲儿就好了。结果回到家,感觉浑身没劲。坐到书桌前准备开始读书,结果不一会儿感觉头晕、心慌。我以为是感冒厉害了,于是量了量体温,没事。那应该是血糖低了。想一晚上还长,于是少煮了一些面条,喝下,果然没事了。
今天读的是微信公众号“新校长传媒”中的一篇文章《引领“问题”学生,这位美国年度教师的八个成功原则》,说的是美国2009年的年度教师安东尼·马伦的故事。马伦老师的八个原则中处处洋溢着他对教育、对学生的爱与尊重。他之前是一名警察,之所以转行做教师,他说“作为一名警察,当你碰到那么多迷途少年而想拉他们一把时已经太迟。而当老师不同,你可以花费大量的时间帮助那些危险少年,及时阻止他们犯罪或去伤害别人,让他们回到正轨而不是走上歧途。”或许正是因为这个初心,他全身心的去爱他教的每一个孩子,用他的爱心、耐心去聆听每一个需要帮助的孩子的故事,去唤醒他们的社会和情感需求。他让课堂变成促进孩子成长的地方,因为他认为“人”本身永远比“知识”更重要。
这让我禁不住反思我的教室、我的课堂,偏离了我的初心有多远?
每个教室里总有几个让人不省心的孩子,就像我们班的帆、雪,几乎所有的老师都不喜欢他们,家长也是。看到他们的家长动不动要“打死”他们,我也是发自内心的心疼,所以,在他们状况百出的时候,我不向对待其他同学一样通知家长,让家长配合教育。但是,对于他们,我却没能耐心的去引导。其实他们的优点也很多,比如帆,他很热心,也很懂事,并且很机灵。之所以成“问题”学生,是因为在上学之前长期不在父母身边,并且父母几乎是文盲,再加上是广东人,南北生活、文化的差异,造成孩子受到的家庭教育与其他学生之间差异很大;而雪,有一个孪生弟弟,父母离异(有说其亲生母亲是未婚生下的他们兄妹,之后离开)继母与其父亲年龄差距较大,家庭矛盾也较多。这两个孩子的智力水平都不低,但是生活、学习习惯不好,与同学的交往能力较差,自制力弱。我也知道,对于一个八岁的孩子,好好引导,孩子肯定会转变,但是却总以家长不能配合为由在很大程度上对孩子较为放任。其实,这是惰性在作怪,也是作为教师的爱心不够。
马伦说,他与其他老师、学校都是因为孩子的各种问题给家长打电话(看来这样的老师中外很多)不同,他的做法是把孩子积极的表现告诉家长。这样,孩子回到家之后也会从家长那里得知老师和学校对他的积极评价,他就会更愿意跟老师亲近,这样有利于形成良好的师生关系。孔子说“亲其师,信其道”,我们都明白这个道理,但是却不能像马伦这样,将孩子往自己的身边拉,而是扮演着一种厉害的角色,吓孩子。我记得上师范时,班主任胡老师说过“压服压服,压而不服。压服结果,自己孤独”。当孩子只是怕你,不是从内心的信服你,你的教育在他身上的效果怎会不大打折扣呢?
想想我自己,这两天把孩子作业上出现的问题拍下了发给家长,用这种方法吓唬孩子,逼着孩子改正,不禁感到汗颜……
还有对我自己的孩子,以爱的名义去压服,而没有真正的尊重,所以,晨晨才会出现了这么多的问题。
很庆幸自己今天能克服开始的惰性,坚持了读书,才读到这篇让我警醒的文章。从此以后,我一定会像马伦那样,时刻谨记作为教师的神圣职责,不忘初心,怀爱前行!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017