注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

引领“问题”学生,这位美国年度老师的八个成功原则  

2017-03-09 22:35:44|  分类: 借来用用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领“问题”学生,这位美国年度老师的八个成功原则 - 春华秋实 - 春华秋实

 

安东尼·马伦

美国“国家年度教师”


美国国家年度教师奖,是美国历史最悠久、最负盛名的全国性教师奖项,也是全美教师的最高荣誉。每年美国500万教师中只有一人当选,获奖者会受到美国总统在白宫的接见。

 

2009428日,美国总统奥巴马在白宫玫瑰园举行仪式,授予安东尼·马伦2009年“全国年度教师”称号。获奖后的马伦显得很从容,“获得这一殊荣是对我的学生的莫大肯定,”他说,“教师所获得最高荣誉,莫过于知道自己又帮助了一名迷途的孩子。”

美国总统奥巴马这一评价他:他善于发掘每个学生身上的闪光点,拒绝任何一个孩子“掉队”。

面对“问题”学生,安东尼·马伦究竟有着什么样的独特做法和独特思考呢?马伦说,其实,他也有他认为的关于教师职业的8条核心知识标准。这八条标准,他用数学、地理、阅读、写作等命名,其中蕴含着他对于“问题学生”的教育思路和方法,既有趣又深刻。

一、任务陈述——我教谁远比我教什么重要

马伦说,其实行为和情感障碍学生的失败根源在学校和家庭教育早期就形成了,并且随着小学、初中、高中的过程不断加深。教师能做的最重要的事情是,在激发学生对学习的兴趣之前,先唤起他们的社会和情感需求。因此,对于这些孩子来说,解几道数学题也许并无多大意义,重要的是让课堂变成促进他们成长的地方。“人”本身永远比“知识”更重要。

二、数学标准——1+1=2是数学概念,把一个孩子的昨天相加得不出他明天的价值

难道,因为学生有着不理想的过去,就否定他的明天?马伦教的学生可能永远不会再全州统考中获得高分,但马伦坚信,“如果我坚持我的教学理念,帮助的许多青少年尽可能留在学校里,就能够获得高中毕业证书,得到必要的心理健康服务,找到一份工作,或者进入大学。一个教师如果能够帮助一个迷途的孩子找到前行的方向,则是对这个教师最大的奖赏”

三、地理标准——尼罗河的发源地是我们必须知道的常识,但是也要知道,一个孩子人生的起点并不代表他未来发展的终点

行为和情感障碍学生都是一些其他学校“淘汰出局”的学生。但是,马伦从不认为这将会是他们的明天。所以,他投入大量私人时间,为学生设计了许多独特的课程。和普通课堂上以学科知识为中心不同,马伦的课堂非常贴近实际。他设计的课程兼具挑战性和实用性,范围从园艺学、木工、辩论术到人体生理、美国法律、家居改善。例如,他会带领学生一起种植花卉,让学生从中学会等待和坚持。他要求学生通过减少不良行为而获得尊重。

四、阅读标准——我们要让学生学会读十四行诗,而我们自己应该读懂教室里每一个学生身上独特、迷人和结局未卜的故事

“所有真正优秀教师的共同之处,他们知道如何读懂一个孩子的故事。”在年度教师颁奖仪式上,马伦从奥巴马总统手中接过“水晶苹果”后,发表了自己的获奖感言。在他看来,每一个孩子都有自己的故事,尤其是在学业、情感或身体上遭受打击的学生,更需要有被了解的故事。他说,教师是神奇的医师。我们每一次表扬学生,每一次我们让他们放声大笑,每一次我们拿出自己的私人时间聆听他们的故事,我们都在帮助他们治愈得快一些。

五、写作标准——我们教给学生造句子需要主谓恰当,老师应该知道如何在孩子人生故事的空白处写下“信心”,如何改正他们人生中的“错字”,如何帮助他们在人生的剧本中写出幸福的结尾

所有年轻人都希望获得成功和被人认可,但是问题学生往往会因长期得不到认可,而拿出一种满不在乎的态度来保护自己。对待这样的学生,给予信心很重要。“一个实用的方法是向家长报告好消息。”马伦说,“通常,学校是因为孩子的各种问题给家长打电话,家长也习惯于这种坏消息模式”。

“我的做法是把孩子积极地表现告诉家长。比如,某个孩子今天正确回答了问题或者进教室时为别人开了门,我会通过电话、邮件等说给家长听。那么,孩子回家后也会在家长那里得知老师和学校对他的积极评价。他就会认为这个老师和那些只会告状的老师不一样,他会更愿意跟你接近,这有利于形成良好的师生关系。”

马伦强调,这个策略一定要从新学年一开始就使用,让学生认为是这个老师与众不同,否则学生会感到这只是你的“手段”,产生逆反心理。

六、科学标准——自由落体是我们要教授的科学原理,但是接住正在向下“坠落”的学生更是老师必须具备的核心知识

当选美国年度教师那一年,年近50岁的马伦在获奖时仅仅当了8年教师。此前,他是一名警察。马伦谈起自己弃警从教的选择时说:“作为一名警察,当你碰到那么多迷途少年而想拉他们一把时已经太迟。而当老师则不同,你可以花大量的时间帮助那些危险少年,及时阻止他们犯罪或去伤害别人,让他们回到正轨而不是走上歧途。”所以,他深深地感受到,当孩子正在坠落,最需要接住他的就是教师,防止更坏的事情发生,就是教育者最大的功劳。

七、艺术标准——了解艺术家的作品和他们的创作工具固然重要,但是也要知道,每一个艺术家的生命中都有一位手把手指导过他们的教师

面对问题学生,马伦主张寻找可操作的方式。他将秩序化为可操作的方法,融入不经意的细节。比如,就是分发课堂学习材料这件再简单不过的小事,在马伦那里也有一定之规。他在课堂上从不发放任何材料,而是提前到课前进行。他解释说,这些学生自控能力不佳,需要做很大的努力才能把注意力集中在课堂上,而教室里哪怕一点轻微的响动,就会让这种努力付之东流。他在课堂上很少使用时下流行的多媒体设备,也几乎不允许学生在课堂上使用笔记本电脑。“对于自控能力不强的孩子来说,电脑一旦打开,他们很可能去浏览网页而不是专注于学习。”

八、公民标准——社会变革的最伟大机构是学校,最重要的力量是教师

马伦认为:“社会变革最重要的机构是学校,而推动这一变革的动力是教师。请静下来观察一下我们周围的一切。你所看到的一切都是教师将知识传递到最大范围之后的结果。你正在居住的楼房是已获得知识的杰作——建筑学、工程学、物理学、化学以及我们在学校中教授的一切知识的总和。你的阅读和写作能力可以追溯到你一年级老师付出的辛劳。他想告诉所有老师,永远不要低估你的作用,你的声音最能影响每个人的命运和社会变革,一名好老师,绝对是一名好公民。”

卢梭说:在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须是一个值得推崇的模范。

教师更是如此,在我们面对“问题学生”时,不要急于苛责和放弃。鉴于以上八点,说不定,你就能拉回一个走上迷途的孩子。请用耐心、爱心去做教育。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017