注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

我该如何“拯救”你,青春期焦虑的孩子  

2017-03-23 22:08:16|  分类: 借来用用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:1832322日,德国著名诗人、剧作家、思想家歌德逝世,享年83岁。约翰·沃尔夫冈·冯·歌德是德国古典文学最主要的代表,也是世界文学史上最杰出的作家之一。作为德国“狂飙突进”运动的代表人物,1774年秋《少年维特之烦恼》的出版立即轰动了全德和全欧,使他一举成名。

也许,轰动了整个德国和欧洲的,就是维特在绝望中饮下的那颗子弹。

我该如何“拯救”你,青春期焦虑的孩子

·少年维特之烦恼

书中的维特是一名成长在一个较富裕的中产阶级家庭,多愁善感。偶然结识了一个名叫绿蒂的姑娘,而姑娘已同别人订婚。爱情上的挫折使维特悲痛欲绝。之后,维特又因同封建社会格格不入,被贵族处处以高傲鄙视的神情对待。嘲笑的面孔和讥讽的话语使他愤然辞官,而感到前途无望。来自恋爱和社会的双重压力使维特最终走向毁灭。“子弹已经装好……钟正敲十二点!就这样吧!……绿蒂,绿蒂!别了啊,别了!”——这是少年维特留在世间的最后一句话,一颗子弹从他右眼上方的额头穿过,维特就这样走完了他须臾即逝的一生。

讲到这,一个同样决绝悲凌的眼神出现在脑海:Is life always this hard, or is it just when youre a kid(人生总是这么苦,还是只是童年如此)?”影片《这个杀手不太冷》中的小女孩马蒂尔达的一句经典台词似乎应证了当今社会,不少青春期的孩子痛苦与煎熬的生命现象。

翻读新闻,几则学生自杀的新闻攥紧了心。

山西一女生不给同学零花钱遭围殴:2分钟被扇40耳光,后该女生伤心跳崖自杀。

陕西一高中女生因学习压力太大喝敌敌畏自杀。

山东济南一8岁小学生因偷拿老师贵重物品被请家长,回家后不久便从窗户跳下。

这些触目惊心的事件表明,青少年自杀已然已成为一个不容忽视的问题。

·青春期孩子焦虑的“三源头”

青春期的学生,躯体和心理双重变化使个体容易产生负性情绪,另外中学生需要应付考试和升学等压力,因此自杀观念的出现率高于成年群体。根据2014年《教育蓝皮书》调研表明,我国中小学生自杀一般分为“文化主导型自杀”“意义主导型自杀”“压力主导型自杀”三大类,压力主导型自杀在中国中小学生自杀中占绝大多数,意义主导型自杀比较少见。那么,到底什么是这些压力的源头呢?

源头一:过度夸大的生存焦虑

有心理学家的观点认为:人类一切心理问题和痛苦的根源,其实就是“生存焦虑”和“死亡恐惧”。从来到这世界开始,就要面临如何好好活下去的问题,而努力奋斗十余载,又要面临如何好好死去的事儿了。本来正常的生存焦虑经过激烈竞争的社会环境发酵,过度夸大的生存焦虑就产生了。

中小学生面对的生存压力、教师面对的教学指标压力、父母面对的子女养育压力等都是这一原生压力的转化变体。而不管是教师、父母还是同龄人,都容易将这些焦虑传递到学生个体,日积月累,最终导致一张不理想的测验成绩单就成为压死骆驼的最后一根稻草。

源头二:师生冲突

据不完全统计,在中小学生自杀案例中,由于老师羞辱学生引发的自杀有14例。

源头三:家庭冲突

作为最后的一代独生子女的2000后的孩子,心里多有高孤独感和高竞争感,成长缺少了同伴相依的理解。他们拥有着来自家人最多的爱、尊重、资源,但却也背负了太多来自家庭的情感负担。而这些情感枷锁也极易造成他们与家庭决裂。

·一个容易被忽视的“助攻”:社会支持系统缺失

很多走向毁灭的孩子,都是源于社会支持系统的缺失。孩子的社会系统的主要构成就是父母、老师、同伴。例如,当来自老师的指责无法内化的时候,有能够倾吐和信任的父母就能很好缓解这一紧张。而很多家长听到孩子的倾诉却是脸色一沉,劈头盖脸一顿骂。如果这时候连同伴也没有的孩子,心理创伤就可能形成,危机就很容易发生了。所以其实也不是孩子太脆弱,是他可能还承受着来自其他方的不理解和压力。

那么作为老师,我们能够为学生提供什么样的帮助呢?

Way1:关注在校园中踽踽独行的孩子

在校园中踽踽独行的孩子们,虽不能以偏概全说他们是“弱势群体”,但大部分选择孤单行动的孩子,都是不能很好的与同伴相处的。他们在校园中的存在感很低,不容易得到关注,会成为各种校园问题:放弃学习、性格暴戾、师生冲突、校园欺凌等的高发人群。作为教师,应多多关注那些踽踽独行的孩子,尽力与之建立亲密的师生关系。成为其社会辅助系统的一部分。那么如何了解性格孤僻的学生呢?

1、观察学生感兴趣的事,以作为谈话主题。

2、在运动活动课上,让他成为组织者或者主要参与者。

3、给予信任,交给他一些需要和同班交流的任务。

4、尊重。在谈话中不直接灌输教师主观意识。

Way2:帮助学生提升自我尊重度

提升个人自我尊重降低生命危机发生的可能。但帮助学生提升自我尊重意识,不能只是一味的讲,你们要学会尊重自我,尊重他人。对于学生来说,他们可能根本不知道这里的“自我”到底指什么。所以,在引导的过程中,教师可以先将“自我”转化为“我所拥有的权利”。这里的权利指哪些呢?

1、生而为人,理应受到尊重(别人不能随意辱骂我)

2、有自己的感受,并将它们表达出来。(我喜欢不喜欢、同意反对)

3、对事物有自己的看法,并表达出来。(我认为……)

4、在我讲话的时候,别人能够认真倾听并认真对待我。(不要随意打断我)

5、做决定对我来说是重要的。(我决定要做一次自愿者)

6、索求我想要的东西(别人有权拒绝)

7、有权利犯错,并汲取教训。(对不起,我知道错了)

8、掌控好自己的身体。(不要随意碰我)

9、有自己的隐私与空间。(这是我的日记,翻看需要征得我的同意)

10、为自己的决定、行为、想法负责任。(如果我弄伤同学或自己,需要我自己挣医药费赔偿医治)

第十条是基础项,这是自我尊重的最终体现,只有勇于为自己选择承担后果,才可以控制好自己的人生,做一个有自尊的人。

Way3:帮助学生设立阶段性学习目标

既然无力改变我国应试教育体制,只得通过一些途径,减轻学生课业压力,这点我们是可以做到的。当然,这里的“减轻”并不是指缩减学生学习任务,而是将学习压力分散。设立阶段性学习目标,是分散压力的良方。值得注意的几点是:

1、在设立目标过程中,以学生为主体,教师为辅,确保目标切实可行。

2、实施过程及时评价,引导学生适当修改调整。

3、对于未达到目标的学生,应注重沟通交流,共同找出原因。

Way4:弱化名次竞争观念、平等对待每一个孩子

造成学生高压力的还有一个重要因素来自于学校和老师过分强调名次观念。这样会让学生对学校构建起一种错误的认知,认为学校就是一个竞争场所,学生长期生活在高度受压的环境中,身心都会受到损伤。

好的学校和好的老师应该建立起一个以过程为评价导向的评价机制。而不是以结果为导向。学生在这样的环境中,能够慢慢将注意力转换到学习过程中来,而好的学习结果也就是自然而然了。现在很多学生平时成绩很好,一到大考就紧张,发挥失常,也是因为太看重老师和家长对于结果的评价所致。

Way5:关注校园欺凌(School Bullying)现象(包括网络欺凌)

根据浙江大学《青少年攻击性行为的社会心理研究》调查显示:有近85%的学生表示曾受到过其他同学不同程度的暴力行为。本文开头提到的山西女生跳崖自杀正是校园欺凌造成的恶果。

而霸凌在现今社会已经不仅仅限于肢体暴力,更是体现在电子邮件、网站、社交平台等多方面的网络暴力中,且不再限于男孩之间。

那么作为教师,该如何处理校园霸凌现象呢?

1、重视学生任何途径的求助信号,并给予及时的帮助。

2、组织成立反霸凌社团,集中学生自己的力量保护他们。

3、主题活动课中模拟霸凌场景并提供应对方式。例如,保持冷静、表现出自信、多交朋友等。

4、提醒学生不能私自携带武器用以抵抗,可能会招致更重伤害。

5、告诉被欺负过的学生,被人欺负不是你的错。

6、帮助爱欺负人的学生,和他们交流,找出为什么爱欺负人的症结。

每一个选择自我结束的生命都有他们的原因。看到这些本可在漫天星空中畅享遨游的星星们一颗颗或悲伤、或无助、或负气地急速陨落撞击地面直至变为尘埃,我们可以做的,也许不仅仅只是在心中留下一生哀叹。

其实,少年维特,可以没烦恼。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017