注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

焦虑的教育  

2017-03-20 23:56:41|  分类: 借来用用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦虑的教育

 

三败俱伤的时代病:功利的教育、焦虑的父母、空心的孩子。

二十年前的学生,现在孩子都有上中学的了。跟他们一起聚餐,聊的最多的,就是孩子的教育。言语之间,焦虑之态溢于言表。他们小时候碰到的问题,现在又轮到他们的孩子,而且有过之无不及。

孩子的课业负担重,每科都留一堆作业,有的孩子写作业写到手都有点变形了,不到半夜,根本别想睡觉。每科的老师,都觉得自己的科目重要,如果你让一点,别的科的老师就会进一点。谁教的科如果成绩下去了,那么老师什么都没有了。所以,老师只能拼了命地挤压学生。多留作业,多考试。成绩好的,各种表扬,成绩差的,各种挤兑。现在有了微信,家长老师群的微信,就是老师对家长的催命符,一天几个指令,让你干这儿干那儿,孩子回了家,还不得消停,依旧在老师高压的魔影之下。孩子成绩稍有下降,老师就恨不得把家长吃了。每逢家长会,那些积极配合老师督催逼命的家长们,就会得到老师的表扬。在不敢得罪老师,家长竞相比学赶帮超的气氛下,倒霉的,就只有那些孩子了。

这样的状况,除了微信群之外,跟我的这些学生小时候,几乎一模一样。减轻中小学生的课业负担,搞素质教育,喊了不止二十年。结果呢,负担如故,而且变本加厉。

事情到这儿还没有完,课外补习和各种兴趣班眼见得在兴旺发达。任凭教育部三令五申,这些坑爹的班儿就是消失不了。家长聚会和家长微信群,都是家长们互相攀比的好地方。大家互相摽着,你的孩子上了三个班,我就得上四个,你上四个,我来五个。最后的结果是,孩子别说玩了,一丁点消停的时候都没有,分明是恨孩子不死的节奏。

几乎所有有孩子饿人,都在焦虑。稍微明白一点儿的,也不敢放松。解脱的办法,只是在考虑是不是把孩子送出去。但是,小学初中就往外送,家长得陪着,就算有这钱,都是工薪阶层,把工作辞了,以后的日子怎么过,想想也难。

人生在世,只有一个童年,一个少年,童年和少年,活生生被逼成了一个没有玩耍、没有嬉戏的苦逼岁月,真是令人不解。我们这些做大学老师,眼睁睁看着进来的学生,心理越来越畸形,稍有挫折,就寻死觅活,有的就真跳楼了。家长们难道不知,这所有的问题,都是从小学中学一路积攒起来的?一个心理问题严重的青年,即使一路成绩优秀,到处都被誉为学霸,一旦折了,对他自己,对他父母,不都是零、负数吗?就算有幸不折,他自己幸福吗?

大家都知道,天才是稀罕东西,总统一个国家只能有一个。没有人能保证,谁家的孩子不能成大气候,有大成就。更多的人,一辈子能做点儿事,有点小成绩,也就可以了。一个快乐的人生,对他们来说,是至关重要的。这里,一个健康的心理状况,是快乐人生的绝对条件。

办好办不好教育,是一回事,但把教育弄成一种折磨,一种焦虑,把孩子连带家长都推进焦虑的漩涡中,老师、家长和孩子,家长和孩子,孩子和孩子,都在互相折磨中争攀焦虑的高峰。这又是何苦呢?

·行业野蛮生长

家长心态的焦灼催生了儿童情商教育的火爆。

少年宫综合培训咨询台的服务员发现,2006年少年宫刚引进儿童情商课时,来报名的家长没几个。到现在已经供不应求,以至于那名女老师一个人要带三个班。

侨香村的儿童情商乐园则在准备提价。新的价格单还没有出来,但负责接待的老师透露将从11.79万涨到2+

这个价格看似高价,但对于成立了“专项课外辅导经费”的家庭而言,似乎并不高。聂小佳在侨香村的情商乐园上了两年课,即将进入最后的魔鬼兵团(训练领导力)阶段。他向记者抱怨补习班压力太大,“每天的课外时间都在经受各种补习班的狂轰滥炸。”他的父亲甚至无法单独记住花在情商课上的费用。他和妻子给聂小佳成立了专项补习基金,需要时直接从里面拨款。

在国内,儿童情商教育行业还处于野蛮生长、尚未建立秩序和规范的阶段,因而其操作的规范性和效果良莠不齐,都无法找到一把标尺来衡量。

聂小佳能对老师讲授的各类方法娓娓道来。12岁之前是情商的最佳培养期,过了这个时间段就不行了。假如你有一个坏品质,比如小偷小摸,如果你在这12年里不作调整的话,以后恐怕得当强盗了。”“其实当领袖也是要具备一定条件的,在团队里面要有一个良好的风度,不然别人不会服你。你还要会联盟,要懂得团结别人。”对于这个11岁的男孩而言,老师说的每句话都是信条。

儿子说的头头是道,当父亲的依旧无法评估情商课的效果。儿子上课时,他和其他家长被“隔离”在另一间小教室。每个70分钟里,老师具体都给孩子讲了些什么,他们的每句话将对孩子的人生观价值观产生什么样的影响,他都五法细想。有时,他会担心课程内容的良莠不齐。

312岁时少儿心理发育的黄金时期。情商交友机构在这一阶段的介入,对儿童人生观、价值观的养成不可谓不举足轻重。这也是为何在情商教育行业野蛮生长、行业规范尚未建立之时,家长需要对给孩子上情商课持谨慎态度。

交谈时,聂小佳会表现出超乎同龄人的少年老成。他会察言观色,有意绕开相对敏感的问题。当记者问他对领导力感不感兴趣时,他会瞥一眼在不远处接电话的老爸:“我不知道爸爸同不同意我(自己)说话。”

“爸爸欠我几百块”

“上完这半年课,不会再继续上了。”张媛对花费了2万多元的情商课很失望。

她是一对双胞胎儿子的母亲。这一年来,她的每个周末都耗在陪孩子上情商课上,周六是哥哥,周末是弟弟。张媛的家庭模式在大城市算是典型,丈夫赚钱养家,妻子全职处理家务。

“全职带都带成了这个样子,脾气不好,容易急躁。”她的朋友,另一位全职妈妈,也遇到同样的问题。对方邀她一起给孩子上情商课。结果大半年下来,两个家庭的孩子脾气都不见好转。

朋友比她先一步退学,她决定继续上完这学期。“虽然知道没多少用,至少能给自己一个心理安慰吧。”张媛所说的心理安慰,是相对于学校给她的压力而言。老师经常向她投诉,说两个孩子课上不听话,课下对同学调皮捣蛋,让她好好管管。张媛就不明白了,小孩子不就应该调皮一点吗?为什么非得规范成一个模样?如果不是学校给她压力,她真希望两个儿子能“自然生长”。

与记者谈话期间,一旁写作业的大儿子嘟囔了声,爸爸已经欠他好几百块钱了。父子俩有约定,周末父亲如果没有回来,就要给100元作为补偿。

关于父爱缺失对孩子的影响,哈尔滨医科大学心理学教授曾对哈尔滨市855名中学生进行调查。结果发现,那些没有得到足够父爱的孩子情感障碍十分突出,容易形成焦虑、孤独、任性、自制力弱、攻击性强等行为缺陷。

这些被统称为“父爱饥渴症”的症状显然不是一两年的情商课可以治愈得。与其重金买来情商课,或许张媛更需要劝一劝丈夫多陪陪孩子。

周六下午,侨香村的儿童情商乐园门口,一位父亲从课堂抽身出来接电话。通话似乎不是很愉快,以至于他没顾得上周围来往的人流,朝电话另一端吼了声“滚蛋!”

一位老师护送一对父子走出大厅。父子俩一起上了自家的车,儿子临时起了尿意,下车走到大厅正门的花坛旁撒了一泡尿。老师仍然站在大门口,父亲坐在驾驶座,谁也没说话。

上了半年情商课,莫高发现儿子不再那么急躁了。他很惊喜。不过,他意识到一个问题,自己的性格还是那么急躁,在家中还是会当着儿子的面跟妻子吵架。“是的,这样的家庭环境还是对孩子有影响。”他说。

尽管如此,他认为自己的性格已经定型,不想再做改变。

教育干什么?我觉得我们无论是家长还是老师,都要去做值得学生和孩子尊重的人,我们要身体力行,做出榜样。我们要给他们世上最美好的东西,不是分数,不是金钱,不是权力。是尊重,责任,是爱,是发自内心的持久美的体验美,是智慧,是创造和幸福,请许给他们——我们最珍爱的孩子一个美好的人生!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017