注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

10句王阳明心学,通俗易懂,却影响了几个时代  

2017-03-19 22:19:09|  分类: 借来用用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10句王阳明心学,通俗易懂,却影响了几个时代

王阳明说,人为了生存,难免会追求一些能使自己感到安全的东西,诸如金钱、名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追求这些,有的人却一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。

1、做事是最靠谱的修炼

人须在事上磨,方立得住,方能“静亦定、动亦定”。

大意:人应该通过经历各种事情磨炼自己,才能立足沉稳,才能达到“无论动还是静,都能保持心中沉定”的境界。

2、与朋友相处,懂得谦让很重要

处朋友,务向下则得益,相上则损。

大意:与朋友相处,彼此谦让,就会受益;彼此攀比,只能受损。

3、越不想看书,越要硬着头皮看

日间功夫觉纷扰,则静坐。觉懒看书,则且看书。是亦因病而药。

大意:如果白天做功夫觉得烦躁不安,那么就静坐。就算不想看书,也必须去看。这是对症下药,也是一种方法。

4、一点私心都不能留

克己须要扫除廓清,一毫不存,方是。有一毫在,则众恶相引而来。

大意:克制自己务必要将私心彻底扫除干净,一点私欲都没有才算可以。有一点私欲在,众多的恶念就会接憧而至。

5、悔悟是人生最好的药

悔悟是去病之药,然以改之为贵,若留滞于中,则又因药发病。

大意:悔悟是去病的良药,贵在改正。如果把悔恨留在心里,那又是因药而生病了。

6、工作生活忙乱,皆因得失之心

凡处得有善而未善,及有困顿矢次之患者,皆是牵于毁誉德善,不能实致其良知耳。

大意:处理事情出现有时好有时坏的情况,并伴有困顿失序的弊端,这都是由于被毁誉得失的心所连累,不能实际地获得他的良知。

7、对朋友少指责,多鼓励

大凡朋友须箴规指谪处少,诱掖奖劝益多,方是。

大意:与朋友相处,彼此间应当少一点规劝指责,多一点开导鼓励,如此才是正确的。

8、只知逃避永远没出息

人须在事上磨炼做功夫乃有益。若只好静,遇事便乱,终无长进。那静时功夫亦差似收敛,而实放溺也。

大意:人必须在事上磨炼,在事上用功才会有帮助。若只爱静,遇事就会慌乱,始终不会有进步。那静时做的功夫,表面上看是收敛,实际却是放纵沉沦。

9、蒙蔽心灵的,永远是物欲

若无有物欲牵弊,但循良知发用流行将去,既无不是道。但在常人多为物欲牵弊,不能循得良知

大意:如果没有物欲牵累蒙蔽,只靠良知去发挥作用,那么就无时无处不是道。然而平常人大多被物欲牵累蒙蔽,不能遵从良知。

10、要善恶分明,更要爱恨分明

人但得好善如好好色,恶恶如恶恶臭,便是圣人。

大意:人只要喜好善行如喜好美色,憎恶恶行如讨厌恶臭,他就是圣人了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017