注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

面对孩子:小善如大恶,大善似无情  

2017-03-18 23:43:03|  分类: 借来用用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对孩子:小善如大恶,大善似无情

前言:年轻拥有无限可能,蠢萌是我们的权力。但当我们成为父母,获得智慧认知,明智之行,就必不可少。善良是人类最高智慧,最大的特点就是智力含量高。我们说什么,孩子未必听。但是我们做什么,孩子却一定会看。

01

有个朋友留言:

我遇到了一个亲子教育方面的问题。我的女儿今年5岁,每次家里给她买了零食或者玩具,她都会立即拿出去给其他小朋友分发干净,即便有些东西大人告诉她价值很贵,她也毫不吝啬地和别人分享。对于这样的做法我有些担忧,出于以下几点考虑:

1、因为孩子爷爷和爸爸也是这种人,我多年来亲眼目睹了他们事事付出,什么都不计较,但是并没有换来别人的回报和感恩,只是被他人无休止的占便宜;我女儿的那些小朋友也没有因为经常吃她胆小拿她玩具对她好,反而一来就是向她要吃的。

2、女儿给小朋友分东西,却从不优先主动和家人分享,我觉得她这样做也未必是出于分享精神,而是为了获得某种莫名其妙的优越感,她好像特别享受被一堆小朋友围着马首是瞻的感觉。

3、我担心孩子习惯了以付出的形式获得存在感,变得没有自我,以后不被人在意。

所以,有时我会告诉孩子,大人赚钱辛苦,有些东西买给你我们自己都舍不得吃,谁对你好你就对谁好,对你小气的小朋友你也不要对他太大方之类的云云。孩子当然不能理解,她总说我小气。其实我的心也是虚的,又担心她真像我教的这样做了以后会变得很功利很现实的人。一方面我希望她有分享精神,将来有大胸怀大格局,一方面我又遏制不住自己前面所述的担忧。非常希望得到老师指点迷津,不胜感激。

……很不多的……问题。

孩子的身上,折射着父母的影子。——父母心中所有的不足、困惑与失误,都会在孩子身上被放大。

02

王小波曾讲过一个故事:

他有位世伯,是个校长。

这个怪校长,经常拿本书,叫《二十四孝》,苦口婆心的教育孩子:孩子们,你看这本书上写了,古时候有个人呢,叫王祥,他是位孝子啊,孝到不要不要的。有一年寒冬腊月,王祥的妈妈,突然想要吃大鲤鱼。可是冰天雪地的,哪里去弄大鲤鱼来吃呢?但妈妈想吃,你却弄不到,这就是不孝。于是,勇敢的王祥同志,独自来到了结冰的河面上,脱下衣服,趴在冰上,就是用他的体温,花开了坚固的寒冰,捞到了几尾肥大的鲤鱼。同学们,你们要学习王祥同志卧冰求鲤的精神,不怕做不到,只怕想不到,只要心里孝,高山给让道。

王小波说,校长信奉二十四孝,鼓励学生勇敢的寒冬卧冰,同学们听得吓惨了。

忽然有年冬天,世道乱了,一群听过课的学生冲出来,把校长拖到冰面上,强行扒光校长的衣服,说:你不是教导我们要勇敢,要卧冰求鲤吗?你先来,我们随意。

校长被扒光按在冰面上,从此身体尽毁,患上重病。

再后来,校长一听到二十四孝,就吓得全身颤抖哆嗦不停。

——以愚蠢教人,那是善良的人所能犯下的最严重罪孽。

03

孩子和父母,本是平等的关系,一个孝字就让孩子低人一等,这就很过了——可是古人类还嫌过份的不够爽,竟然编造出二十四孝的玄幻段子,作为标杆,目的就是打压年轻人,让年轻人陷入到无能为力的罪恶感中,也好往死里整治你。

到了现在,社会伦理好歹有点进步,不再恶意坑爹了——但,过犹不及的教育观念,仍未绝尽。

子曰:过犹不及——凡事过了头,还不如不到位。

04

豆瓣上有个帖子,分析一种过犹不及的教育观念:愚蠢的善良!

贴主说:他读到一个童话故事,讲一个可怜的小女孩,寒冬腊月,被后母赶出家门,手里只有薄薄的一片面包,光脚穿件单衣。忽然间前面闪出了一位壮年大叔,喊道:我好饿,好好饿,善良的小姑娘,把你的面包给我吃。

小姑娘就把面包,给了壮大叔。

前方又闪出一位健壮的哥哥,看着小女孩身上的单衣,喊道:我好冷,好好冷,小姑娘你要做个善良的人,就应该把身上的衣服给我。

小姑娘就把身上的衣服,给了健壮的哥哥。

这时候的小姑娘,赤身裸体,瑟缩于冰天雪地之中,眼看要冻死。

忽然之间,老天开了眼,天上的星星洒落下来,全都变成了金币。于是小姑娘捡起金币,从此就发了财……

题主说,也不知哪个缺了大德的,编造了这种无脑故事,坑爹害娘。未谙世事的孩子,如果听了这个故事,搞不好就会毁掉一生。

善良是人类最高智慧,最大的特点就是智力含量高。而愚蠢只是没有智力迹象的一厢情愿,但越是不爱动脑子的人,越喜欢把自己的愚蠢,混同于善良。

05

以蠢为善的无脑故事听多了,总要付出点代价的。

今年5月,有家旗舰店死了。

咋死的涅?他们自己认为,是善死的。

这家店铺,看新闻说农家鲜果滞销,店铺顿生恻隐之心。他们多半读过善良小女孩捡星星的故事,又或是读过类似的故事,于是果断决定——不赚人间辛苦钱,只愿无私做奉献。店铺替果农免费销售。

当天售出60万斤农果。

60万斤农果,这帮助多少果农脱困了啊,应该算是积德了吧?

闹,一点儿德没积,他们这个孽造大了——结果,用户收到的尽多劣质品,腐败变质的,店铺赔塌了天,不得不发布公告,称:

本次活动的发货与品控,完全超出了我们的控制范围。给店铺带来了近50万的损失,小店无力承担。但是我们会尽最大的努力,给亲们把售后事宜做完,然后默默离开。特此,恳请各位亲,将心比心,人在做,天在看,店铺会尽其可能赔偿这一切,即使倾家荡产,只希望让我们死而无憾。

……你看看,替农家卖个鲜果,竟弄到倾家荡产、死而无憾的地步,这是哪儿出问题了涅?

——让你付出代价的,从来不是善良,而是愚蠢!

什么叫善良?什么又叫愚蠢?

·能力之内的付出,且有利于对方成长的,叫善良。

·能力之内的付出,但无助于对方成长。往好里说是好心办坏事,往坏里说,是伪善。

·超出你能力的付出,叫愚蠢。

06

比如说二十四孝,二十四个玄幻段子,个个都超出人的能力,校长以此教导学生——连孩子都知道这事儿不对劲,可成年的校长却不知道,这就是蠢。

比如捡星星的童话,饥饿的女孩,把最后的面包片给大叔,脱下衣服给不需要的人,这些超出于自己的能力,却低于对方的期望,并非善行,而是蠢透。

再比如帮助果农的店铺,连起码的专业常识都没有,生鲜最难的就是货源控制,这家店铺在当地连采购的没有,就敢替人吆喝并承诺赔偿损失。这就好比宣称要替天下所有吃饭的人买单,有钱也不过是炫耀,没钱纯粹是胡闹。这些超出自己能力的做法,无论怎么看,都和善良不贴边。

07

日本大地震时,社会各界捐助踊跃。但有个巨有钱的人,表现却不是那么积极:经营之神,稻盛和夫。

为什么稻盛和夫,表现得不那么积极呢?他说,小善如大恶,大善似无情。

稻盛和夫讲了个故事:

说有位老人,住在湖畔。每到冬季,野鹅南飞避寒,会在湖中短暂停留。

有一年,寒流来袭,两只野鹅困住湖中,无处觅食。老人顿生恻隐之心,就每天去喂食。次年,两只野鹅又回来了,还带了几只朋友。老人继续喂养。

一年又一年,野鹅越来越多,南下避寒不再时尚,聪明的野鹅,都来老人这里,靠老人的善良存活。

可忽然有一年,老人死了。结果这一年,数百只前来乞食的野鹅,活生生饿死。

稻盛和夫说,这就是小善造大恶,那数百只也鹅,都是死在老人的小善之下。

每个人都是南飞的野鹅,必须用你有力的翅膀,度过人生的冬天。你对别人的小善,会把对方留在舒适的泥沼中,丧失的却是远方的翅膀。非谓不动于心的大善,才能够成就对方,并赢得真诚的感激。

08

小善如大恶,大善最无情!

真正的善行,是珍视对方远飞的翅膀。

每个人都心存善意,都渴望帮助别人时,获得感激与存在感。这是人类的普遍天性,所以越是能力弱的人,越是幻想自己施惠于他人。

善的冲动,与人的能力成反比。

越是有能力的,越是洞悉世相人心,越是不能确定自己的付出,是不是有益于对方的成长。能力不足的人,反而会成为饲养野鹅的老人,只为自己的付出快感,让对方陷入到真正的危险之中。

真正的善良有三层,最底层是让自己快乐幸福,不成为社会问题,也不成为别人的问题。第二层是行有余力,成为一个解决问题的人,能够帮助别人成长,并在这个过程中获得快乐。最高层次的人只为自己而活,而他人则在你的成就中自然获益。

大仁不仁,大善不惠。佛陀曰:无我相,无人相,无众生相。老子曰:上德不德,以为有德。孔子曰,天何言哉,天何言哉。真正的智慧如太阳划过天空,只为自己的快乐。但万物苍生,却于阳光中获得生命与滋润。大善无迹,当你心中想着行善时,你已经LOW了。

对弱者的悲悯,只是智慧之心,害怕自己会变得冰冷。所以智者眼中有泪,为所有对抗自身成长的人。

要让孩子接受这些观点,首先是成年人自己接受。

年轻拥有无限可能,蠢萌是我们的权力。但当我们成为父母,获得智慧认知,明智之行,就必不可少。我们说什么,孩子未必听。但我们做什么,孩子却一定会看。孩子很难继承父母的优点,却极易放大家长的缺点。

家长对孩子唯一的影响,是你做了什么,而非说了什么。

所以为人父母者,你必须明白——所有的付出,最终的受益人只是自己。人生是一场与任何人无关的独自修行,你永远也不会知道别人内心真正的需求,只做最好的自己。不为外物所惑,不被他人所迷,任何时候直视自己的心,永不懈于对智慧的追求,平和、睿智、从容、淡泊。看年华向晚,闻花香送暖。风自悠悠我自翩然——当心中的智慧之花盛开,蛱蝶自会漫舞于生命的春天。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017