注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

儿在高一(21)  

2017-03-15 00:19:33|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,准确的说,应该是前天,周一(因为现在已经过了凌晨12点)晚上,我去儿子教室去值班盯自习。由家长轮流值班盯晚自习已经有一段时间了,我从内心不赞同这样做。因为我认为教室应该是学生和老师的领地,特别是高中学生,还是全市重点高中,这样做对孩子的学习、成长都没有多大的好处。但是,其他家长都很积极,班主任也允许,所以,我感觉作为家长的一员,也要参与了。
坐在教室里,读了半本买了好久却一直没读的书,写了几页读书笔记,除了累的肩膀酸痛之外,我倒感觉过得挺愉快。
课间与班主任聊了几分钟,了解了一下晨晨最近的学习情况。郝老师说年后他整个的学习状态较好,比年前有很大的进步,我听了之后,心里也很受鼓舞。其实最近这两周,我基本上没有过问他学习的事,回家倒是尽量创造了一个比较轻松的环境,看来没有出现我之前担心的情况。周四、周五要月考,看看他月考的成绩,不过,我要真正得到做到,给他时间和空间,让他自己去反思。
今天读了台大教授周志文的一篇文章《守候我的“笨”女儿,直至她花开烂漫》,让我很有感触。晨晨六年的中学生活已经过了将近四年,其过程也是崎岖波折。不过,倒是真的让我在教育的挫折中不得不反思、调整,在痛苦中成长了许多。周教授写的一段话也是我一直在思索的:

“我常常想,教育的目的是什么呢?

教育应给受教育者知识,这些知识应给是教导孩子发现自我、肯定自我。教育应给是想办法早就一个人,而不是摧毁一个人,至少使他自得、使他快乐,而不是使他迷失、使他悲伤。

我们的教育是不是朝着这方面进行呢?答案是正反都有,我们的教育,让“正常的”、成绩好的学生得到鼓舞,使他们自信饱满,却使一些被视为“不正常的”、成绩差的学生受到屈辱,让他们的自信荡然。

凭良心讲,那些被轻视的“不正常的”、成绩差的孩子比一般孩子是更需要教导、更需要关心的,然而我们的教育,却往往把这群更需要教育的孩子狠心的抛弃、不加任何眷顾。

没有一个孩子是可以被放弃的,这一点家长和孩子都要记得,在教育的历程中,没有一个受教育的人是该被放弃的。

父母放弃子女是错的,教师放弃学生是错的,而孩子本人,更没有理由放弃自己。因为“自暴自弃”,就不只是教育没有希望,而是人类没有希望了。”

 永不放弃,作为母亲,我要接受不完美的孩子,也要接受不完美的自己。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017