注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

跑步、列计划、早起、读书、独处……自律真的能改变人生  

2017-02-09 17:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:
富兰克林说过:“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”自律是解决人生问题的最主要工具,也是消除人生痛苦最重要的方法;自律能让一个人在365天成长为更好的自己。本文来自一位通过自律改变自己生活状态的妈妈,她的读书、跑步、早起、学会独处等优良习惯值得我们学习。
正文:
2016年,于我而言是不平凡的一年,是我心理重建的重要一年。这篇文字酝酿了许久,当做是一个仪式,和过去的自己告别,从此开始新的生活。
还是先从以前的自己说起吧,从学生时代起我就是那种可有可无的女生,是那种迅速淹没在人群中的普通人,成绩平平相貌平平,在学校里中不溜的人就有义务死气沉沉,我习惯了做中等生但不知何故心里却总藏着不满,一心坚定的认为受欢迎得的人都是哗众取宠或过于命好。
后来工作了待在体制内,自然也成了一个很应景的角色,应付工作麻木生活,我早已习惯了和闺蜜喋喋不休抱怨生活,习惯了下班后就窝在沙发里吃垃圾食品看无聊的电视节目,习惯了整天抱着手机,把微博刷到不能再刷,将朋友圈里的消息看了一遍又一遍。懒惰的气场慢慢吞噬我的内心,使我越来越心胸狭窄,越来越自卑、软弱和敏感,对人生越来越怀疑,对未来越来越懈怠。
我是不喜欢这样的自己的,也曾试着改变,可从来没在一件事情上长久的坚持过,我说我想考研,就成套成套的买书,拿起一本断断续续翻了不到三分之一就束之高阁;我说我想带孩子有耐心,给她读了三个故事就像刷刷微博逛逛淘宝;我说我想减肥,下了keep,跟着练了一次,大姨妈驾到就再也没有打开过。对于自虐式的坚持与努力我从不认同,我理解不了那些给自己的生活增添种种约束的人,在我的观念里,努力应该适可而止,我不想把自己搞的那么累,我口中的每一个借口和身上的每一寸赘肉都是同生活妥协的标志。
有人说成年后有两种人,一种是成熟,一种是老,而三十出头的我已然成为后者,怨天尤人、唉声叹气、苦大仇深。我渐渐意识到我所有的生活方式虽然算不上恶习,但绝不是好习惯,而我有相当一部分不快乐来自于这种不良习惯带来的心灵空虚,而真正让人变好的选择都不会太舒服,懒惰和空虚让我的生活不受控制的走下坡路。越来越讨厌这样的自己,更不希望女儿成为这样的人,我甚至害怕有一天女儿会恶狠狠地对我说:你都没有做到凭什么要求我?那样我将无言以对……
2015年,我三十岁,有三个愿望:长发及腰、瘦到100斤、考上研究生,结果年底我都做到了。2016年,我的愿望是跑步1000公里,读完100本书,完成一场马拉松比赛,考上遴选,考到3个跟工作相关的资格证,如愿,我又都做到了。这两年尤其是2016年的变化源于逐渐强烈的意识和顽强的意志力,而这一切又都源于一些好习惯的养成:跑步、列计划、早起、读书、独处和感恩,这些习惯让我的生活不再凌乱,情绪不再失控,心灵不再空虚。我迫不及待地想把这一年的变化与你分享。
                                                                                  跑步
2015年我开始跑步,2016年更是一次都没有间断过,还参加了人生第一次马拉松比赛,每周我至少有三天在跑步,每次至少五公里,春秋在公园,夏冬去健身房,我选择中午跑是因为这段时间相对不被打扰,不会被周遭事物扰乱计划。
跑步是个特别痛苦的过程,有几个关键的坎儿很难超越,我是了解自己的,停下一次我就再也坚持不下去,这种逼迫的方式后来却带给我彻头彻尾的改变。我不再抵触,反而爱上了这种整日与惰性做斗争的快感,享受一次次超越自己的过程,我终于明白:我的态度决定了生活的质量。
后来跑步也成为我的一种解压方式,我不再逢人就说自己的不快,而是对自己说:不开心就去跑步吧。大汗淋漓之后身体累了心却安静了。除此之外,我每周游一次泳,每天清晨做五组平板支撑,长期坚持要靠内在动力而非外在压力,其实就是自我意识,只有意识足够强烈才能持续下去。跑步让我的自控力逐渐增强,我后来的很多改变都源于跑步带给我的自信心,因为体会到了掌控生活的感觉,一切就都朝着更好的方向发展了。
                                                                               列计划
学生时代我们都有把作业记在小本上的习惯,工作以后恐怕很少有人再会列事物清单了。年初,我准备了一本手账,目标就是满满当当记一本,不辜负这一年当中的每一天每一页,保留生活的痕迹和回忆。我将计划分为长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划,长期目标比如克服畏难情绪、善始善终、减少闲聊、保持微笑等等。
年计划包括跑步1000公里、读书100本,考3个资格证,完成1次马拉松比赛等等。每月来临前我会列出每个月的计划指标,把需要读的书月初买好,需要复习的题提前勾画好,月底在日记里进行总结,同时再进行下一个月的计划安排。每周我都会安排读两本书,轻断食一天排毒,开车时听一听喜马拉雅合集。每天清晨做五组平板支撑,夜晚写日记和读书笔记,每天至少喝五杯水。
对于计划的执行我近乎疯狂,就拿每周三次健身房运动来说,从无懈怠。提前计划有个神奇的效果就是能减轻内心的杂乱和不安,当看到一项项to do list——被完成勾掉,内心别提多满足了,心里清爽情绪自然会提升,再多事物也不是负担啦。
                                                                           早起
一年有365天,每天早起1小时,我就拥有了365个小时的高效时间。夏天我通常5:30起床,冬天6:30,并且中午从不午睡,晚上11:30入睡。虽然一天睡眠时间只有6-7个小时,但我的睡眠质量极高,几乎都是一觉到天亮并且很少做梦,也许跟我保持运动有关。
说真的,五六点起床并不算早,但能够享受属于自己安静的时光却是很宝贵,尤其对我们这些年轻的妈妈来讲,有属于自己的时间简直太奢侈了。早晨时间金贵,用来做最不想做的事情一天都会后顾无忧。我通常会将每天必看的复习题安排在早起这段时间,因为早晨很安静思路也清晰,读书效率会特别高,学完该学的内容好像完成了一天最令我头疼的大事,出门干什么都轻松多了。这一年我利用早晨时间学习,考了三个和工作相关的资格证,都是80分以上,遴选笔试也考了第一名。
                                                                         读书
毫无夸张的说在之前的30年,除去课本我完完整整读过的书不出十本,我有严重的拖延症而且注意力总是不够集中。有了孩子之后,在与她交流的过程中我突然发现,即使是简单的表扬,我也只会说:宝宝好棒呀。随即词穷,我意识到自己的修养直接影响孩子的教养,对我而言,语言问题是其次,思想的贫乏才是症结所在。
我开始读书,更确切地说开始补课,补我30年的欠账。我用手账记录读过的书和想买的书,用星号标记喜好的程度,每周读两本,先从喜好的亲子类书,畅销书开始读,渐渐开始看一些思考、表达、思维方式养成的书。读书让我的思想动起来,不必过目不忘,不必死记硬背,也许只是不经意的一段文字就能让我一天充实起来,我竟然也开始期待读书。
整理今年读过的书,最关键的是我认真对待了每一本书,我能坚持读完一本本厚厚的书从中获得新的思想,学会更贴切的表达,我更喜欢完成阅读后在笔记本做摘抄和读书笔记的感觉。虽然一年功夫我不会有太大改变,但我已开始享受文字带来的快乐并且愿意长期坚持下去,这种踏实的成长让我分外安心。
                                                                        独处
在如今这个浮躁的社会里,太多的诱惑让人无法静下来思考,每日必呼朋唤友,生怕自己在寂寞中失去生活。我骨子里是个孤独的人,小时候没有什么朋友,上学时身边有了几个伴儿,后来大家渐行渐远,我们不再有共同的经历、共同的话题、共同的感触,很自然的渐渐失去了彼此的友谊。现在我不再有无聊发呆的时候,更期待的友谊是有事就联系没事各忙各的,但现实中这种状态似乎很难形成,没有沟通自然走向疏远,心态不同自然观点不同,所以如今我又回归孤独,并且也有必要回归到本真的自我享受孤独,在孤独中了解自己。
我一直喜欢一句话:灵魂是注定独行的。每天我都会写日记,写日记既是确认自己一步步走来的足迹,也是发掘自己每个时代的心迹,既是告诉自己也是激励自己。
                                                                   感恩
以前我是特别爱抱怨的人,总觉得有些事不吐不快,憋在心里就会令自己难过,可是后来我渐渐发现抱怨不但解决不了问题,还会一次次地强化顽固思维,本来没多大的事儿说得多了就更让自己生气,最终陷入全世界都亏欠自己的怪圈。我还特别爱拿自己跟别人比较,常常产生自卑心理。
当我意识到这些,我才发觉我人生中最美好的时光都送去嫉妒、伤心、怨天尤人、鸡毛蒜皮了,如今我三十几岁,虽然还年轻但绝不是青年了,人生眨眼一瞬间,我不想继续虚度时光,留着所有的时间把自己改造,我现在试着站在对方的角度思考,抱着一颗感恩的心感谢帮助和爱护我的每一个人,我想变得坚韧、独立、内心强大,不让爸妈操心,给孩子做个榜样,我想用自己喜欢的方式爱自己和身边的人。
2016年结束额。时间太快但留有痕迹,感叹匆匆却内心安逸。我之所以觉得这一年对我重要,不是我完成了多少事,而是深切的感受到内心开始丰富成熟了,不是麻木、僵化和世故,而是体会到自己所具有的生长能力,体会到坚持和积累的重要,我终于有一点点自信:原来我可以。
也许我只是活的单纯,肯相信,我明白很多事情努力也不见得有好的结果,但我还是坚信厚积薄发的道理,看到自己每天进步一点点,去靠近那些看似遥远的梦想我便知足,也许我喜欢的不是成熟而是走向成熟的过程吧。我总钦佩一种女人,眉目间传递出最珍贵的表情是淡定、从容,一双眼睛流露出只有心灵宁静才能感受到的幸福,我愿自己成为这样的人。
2017年,希望我们都成为这样的人!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017