注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

儿在高一(11)  

2017-02-11 18:31:03|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼又一个寒假过去了,晨晨在写假期感悟,我打开电脑,也想梳理一下这个假期的生活,然后借用当今很火的一句话:撸起袖子,新的一学期加油干。
这个假期,前半部分,晨晨一直在生病:先是阑尾炎、肠胃炎,然后是感冒,直到年后才逐渐好利索。所以,在这个假期中,我也没忍心让他早起,每天基本上都是睡到7点半左右,再加上午休,每天的睡眠时间都接近9个小时左右。可能是睡眠足了,他的胃口也好了很多,希望这能给他新学期积蓄好能量吧!
从上学期开始,或许是因为他爸爸这个参照物,晨晨的身高特别见长,这个假期应该又得长了两三厘米吧,反正比他爸爸明显高了,应该有1米8多了。前几天和老公闲聊,我说当妈的就是爱自找烦恼:孩子吃得少,怕营养跟不上,吃得多了,又怕长胖;长得慢了,怕身高比正常人矮,像如今长得快了,我又开始担心:要是真长到1米9该怎么办呀?以后找对象,就是找个1米7的女孩,还有20厘米的身高差呢!老公对我的话嗤之以鼻,说这些都不是人为可以控制的,还是顺其自然吧!
我又何尝不知道要顺其自然,只不过说说罢了!
在这个假期中,晨晨学习比较主动,作业的数量和质量比原来都有了进步。不过,当我听到周围的孩子基本上都在上辅导班时,我的心又开始发慌了:本身成绩就不怎么样,这个假期会不会被别人落下更多?年前生病,年后再找辅导班显然是来不及了。我纠结了两天,然后结合晨晨的实际情况,也想明白了,就晨晨的现状,辅导班不适合他,这个假期不管别人怎么学,我们还是静下来心,认真完成假期作业,然后尽量补补前面的知识,适当预习一下新学期的知识吧!
想法很好,但是在执行的过程中,由于克服不了惰性,复习和预习都打了不小的折扣。明天就要开学了,现在说什么都已经没有实际意义。刚才吃饭的时候,我说,新学期咱按照学校发的假期日志安排,也制定一个每天的日志吧,这样每天都梳理一下自己的收获和不足。他同意我这个提议,我一会儿要和他详细谈谈表格的内容、设计,第一步先制定好计划,然后才是执行,在这个过程中,必须的是坚持!
在这个假期中,我静下来心观察晨晨,让我感到欣慰的是,在这三四年中,虽然成绩一直不如意,但是他一直没有放弃,他的心中还是坚持着儿时的向往,只不过,随着年龄的增长,目标亦或是叫做理想变得有些缥缈,里面掺杂着不自信。他现在缺的是坚持,是动力。其实这也正是我缺少的。
新的一年,新的一个学期,为着“坚持”二字,是该改变自己了。克服惰性,战胜拖延症,撸起袖子,加油吧!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017