注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

儿在高一(9)  

2017-01-15 22:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚饭后与同事一起约着去散步,聊天的内容当然离不开孩子。她女儿今年上初一,也是比正常年龄早上了一年,成绩不是很理想。她说实在不行让孩子初二的时候想办法办个休学,留一级。我建议她尽量不要采用那样的方法。根据我以前教初中的经验,初二留级的学生到初三多数成绩不理想,并且,有相当一部分学生因为留级的那一年学习压力较小,养成了不好的学习习惯,对以后的学习更为不利。她说,那要是成绩拔不了尖,考不上一中怎么办?
这个问题我没法回答,这恐怕是多数家长的焦虑所在,我曾经在晨晨初一、初二的时候也几乎为此崩溃。不过,三年下来,一次又一次的不理想的成绩,让我在挫折中终于将心静了下来:孩子成绩一直没有达到我当初的目标,但是,天也没有塌下来,日子还是正常的往前走。
前两天与儿时的闺蜜聊,她说我想开了。其实,什么事,千万别把它想得太灾难,别钻牛角尖。习总书记说,不忘初心。想想我们为什么生孩子、养孩子?我们想要一个什么样的孩子?纪伯伦说:“你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到世界,却非因你而来。他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的 爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得像你一样,因为生命不会后退,也不在过去停留。你是弓,儿女是从你那里射出去的箭。弓箭手望着未来之路上的箭靶,他用尽力气将你拉开,使他的箭射的又快又远。怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。“
在暑假开学的第一天,我在微信上写了这样一段话:经常听人聊起,要孩子是为了什么?传宗接代还是养儿防老?今天我终于听到一个令人感动的答案:为了参与一个生命的成长。参与,意味着付出与欣赏。不求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段……
或许有了这些鸡汤式的文章,让我慢慢变得不再偏执,我试着去理解孩子,去欣赏他,把成长还给他,让他自己去迎接生命中不可缺少的酸甜苦辣。最重要的是,我明白了,我只是一个普通的母亲,儿子也是一个平凡的孩子,不再期望他与众不同,心放平了,生活自然也就没有了太多的失望与焦虑。
放假前的例会上,听姚校长说起我去年的一个学生家长,在市医院上班,有两个孩子,自己又坚持修完了硕士研究生的课程,正准备考博。我也该努力了,不为别的,期望孩子做到的事情,自己先做到吧!言传不如身教,从自己做起,做好自己,家庭教育也就离成功不远了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017