注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(306)  

2016-08-06 19:02:40|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子的辅导班结束5天了,今天我终于给自己放了个假,早晨七点起床,一家三口观看了奥运会开幕式,结束时已经接近中午。然后出门买了点儿馄饨皮,回来包了些馄饨作为午饭,中午午休一觉睡到了下午四点。
好久没有这么放纵自己了,也终于有了可以胡思乱想的时间……
上午同事家的闺女来我家,两个孩子一边看电视一边聊天。他们聊到另一个同事家的孩子,在辅导班上课时用手机看电视剧,引起了我的注意。我管住了自己没有表达任何看法,但是却引起了我的深思:
昨天晚上我们母子两个和她们母女两个出去散步,我们大人聊天时,同事说自己已经对孩子做到放手,让她自己管自己,资料的答案、手机、iPad,把道理讲清楚之后,没再多加限制。我也认同这一点,但是却一直没敢放手。晨晨对资料答案自己把握的较好,没有抄答案得到习惯,但是,手机电脑之类的电子产品却对他有很大的吸引力,我实在是不敢放手让他自己靠自制力来进行支配。
还有,就是应该让孩子自己拥有除了学习之外的人生经历,挫折、痛苦、快乐、幸福,一个也不能少。而现在,我们给孩子包办的太多,孩子除了学习之外,也就剩下电子产品带来的一些乐趣了。
放手!必须放手!
忽然感觉自己这些年教育孩子的方法很失败,一直在匆匆赶路,真的忘了当初为什么要出发。十三年的时间,好像一直在赶呀赶,一直在急匆匆的朝前走,到现在,除了筋疲力尽,好像真的找不到什么快乐的东西了。
把步子先慢下来吧!首先把自己的性子慢下来,降低要求,让自己也能拥有自己思考的时间和空间,让他去寻找自己的梦想、追求。毕竟高中只是人生途中的一个站点,从这儿,让他自己出发,去寻找自己的方向,让他自己去经历人生的风雨,我不能再做他的庇护伞,也已经做不了。
小学低年级语文上有一篇课文叫《小鹰学飞》,我印象特别深刻,我们也必须向老鹰学习,让他自己去飞,去不断地超越自己,去追逐自己的梦想。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017