注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(291)  

2016-04-10 21:23:28|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一周结束了,今天已经是4月10日,离中考还有65天。这一周因为周二下午请假,周三、周四连续两天上四节课,身体明显有些吃不消,看来体力真的已经开始走下坡路了。
周五开会时李校长说隔周的周五(4月22日)期中考试,晨晨周六或周日就要进行微机考试,然后接着就是实验操作、体育测试,紧接着就是中考了。说实话,我现在有点儿不敢想时间,太快了,有生以来第一次感到时光是如此匆匆!
今天在网上又看到济南一个大学生跳楼身亡,我转发在微信里,同学回复“这孩子到底怎么了”,我不加思索的回了句“都是家长惯的”现在这批孩子的家长有相当一部分都是“知心姐姐”“开心姐姐”……的粉丝,他们片面的理解“赏识教育”“兴趣是最好的老师”“好孩子是夸出来的”等教育理论,忽略了教育的过程好似小树成长的过程,这里面有一个必不可少的环节就是——修剪枝条。这个过程必定是痛苦的,但是需要被剪掉的枝条越小,留下的伤痕也就越轻,等到小树长大再修剪,那就需要动用斧头甚至电锯,轻则树上留下一个大疤痕,重则会要了小树的命。孩子也是如此。
我们这批家长还深受“不要让孩子输在起跑线上”的影响,从小把孩子的成长放在生活的第一位。只是过多对的关注了孩子的学习成绩,而忽略了对孩子进行本该放在第一位的生命教育、责任意识教育。这应该是如今孩子出现叛逆,甚至离家出走、自杀的主要原因。
下午与晨晨一起复习、整理了数学、物理学案。随着考试的临近,他可能又开始有点儿忙乱了,这段时间要注意稳定他的情绪。前几天我看了一篇文章,说是一位老师利用两个月的时间陪临近高考的儿子经历了从三本线到一本线的跳跃,从中我感觉对我非常有用的一点是降低期望值。是的,现在必须降低对孩子的期望值,千万不可急功近利,慌了步子,尽到自己的最大努力就可以了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017