注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(276)  

2016-03-13 10:36:46|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在忙忙碌碌中,时间的轨迹进入了儿子初中生活的最后一个学期。总的来说,儿子的状态正向着好的方向发展,用他班主任的话说,王晨往往在大型考试中会爆发,最终结果一切皆有可能。但是,我的心中却越来越平静,我不再像以前那样急功近利,总是期待出现惊喜。所有的一切都是他成长过程中的一段故事,我期待的是儿子能身心健康的向前走。
从去年寒假开始锻炼,我们这一年基本没有间断,现在他已经有了锻炼身体的意识和一定的自觉性。这应该归功于这一年来他也体会到了自己通过锻炼得到的收获:体型的改变使他收获了自信,也让他的精力变得充沛了起来;这一年,在锻炼的过程中,我们都有了反思的时间,这让我的性格得到了很大的改变,我学会了放手,学会了倾听,这让他的生活变得比前两年快乐了许多,我们家的氛围有了很大的改变,这一切,他认为和体育锻炼分不开。而对于他这点转变,我认为比学习成绩更重要,更何况,这也带来了他学习的不断进步。
最近这段时间,我忽然意识到自己真的不再年轻。朋友圈中的同龄人在不约而同的转发与中年人有关的话题,是呀!人到四十,人生将半,不管自己承认不承认,确实已经开始了后半生。
在这三十多年中,一路奔波,错误犯得自己都不想也不敢回顾,挫折一直在与成长同行。在儿时同伴眼中,我如今能在市里的一所知名小学工作,已经是生活在天堂;但是,与周围的朋友、同事相比,我知道自己仍然奔波在艰难的奋斗之中。
在读师范时,我读陆天明的《苍天在上》时,被一段描写主人公田曼芳的语言所吸引:“我是一个非常平庸而又不甘平庸,总是折腾来折腾去,折腾不出什么名堂,却又非常不甘心的女人”。是呀,这些年,我一直也是在不停的折腾中,一直在与不甘平庸的心苦苦的坚守着内心的那点儿孤傲。
但是,人是不能靠孤傲成长。这一年,我终于学会了面对现实、接受现实,接受自己与别人之间存在着差异、差距,学会了去欣赏身边的人,用他们的优点来反思自己的不足。
离中考还有三个月,晨晨的成绩距离一中还有不小的距离。但是,比原来预想要好的是,他这段时间的学习状态越来越好了。我这段时间心态也更加得到平和,几乎没有出现过发火、急躁的现象,遇到事情也能冷静的与他一起分析原因、寻找解决的办法。现在我终于做到了自己经常对学生家长说的“如果发火不能解决问题,那为什么还要发火呢?”。
但是,我还是没能改变自己做事拖拉的毛病。这段时间,我就着腰椎、颈椎不好的缘由,回到家多数时间在床上躺着,看手机,越来越无聊,但是却不愿意起来。这一点必须要改。既然决定要买房子,还不想影响儿子的学习,我必须改掉自己手机控的毛病,这段时间,坚持做中考数学题、小升初的数学题,静下来心读书,这个月坚持把《第56号教室的奇迹》、《狼图腾》读完,坚决做到每天用在手机信息上的时间不超过1小时。另外,还要坚持养成每天制定计划、写日记反思的习惯,争取一天也不再落下。
既然,人已经步入中年,那么,就不能再放纵自己!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017