注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(265)  

2015-10-08 20:25:02|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间我过得比较充实,也感觉到从未有过的轻松。或许是随着年龄的增长,心态变得越来越好了一些,但更多的应该是这段时间我克服掉了一部分惰性(其实现在的惰性还不小,也容许自己有一个进步的过程吧)从原来的说开始向做来转变的原因吧!

在这个暑假中,通过跑步,我和儿子每人大约减了十斤的体重,小伙子看上去精神了许多,我也明显苗条了一些(要继续坚持,千万不能放弃喲)。比减肥更重要的是,儿子的自信心和积极性都有了明显的提高,意志也坚强了许多。前段时间,他跑步时说脚磨破了,我开始没怎么在意,后来他洗脚时才发现脚底起了一个很大的泡,都破了。就那样,他没有抱怨,第二天扔坚持去跑。我想,就这件事,比考试进步几个名词要可贵的多。

暑假开学,我们低年级数学由原来教一个班改为教两个班。虽然总课时数比原来增加的不多,但是两个班的学生要比一个班的学生多操许多的心。不过,我比原来变得有耐心多了,特别是最近这段时间,我发现自己对学生的宽容心明显强了许多,工作起来也就轻松了许多。最明显的感受是,原来开学就声音嘶哑的情况没再发生,这对我来说应该是一个非常大的成长。

前两天,我和晨晨利用一个上午的时间来了场家门口的旅游——参观了山陕会馆和光岳楼。在前一天晚上,我们先在网上查阅了相关的资料,晨晨对这次旅游的态度从一开始的无所谓变得非常向往了。不过在这次旅游中,我最大的收获是重新认识了他:以前我们母子在一起时,我总是习惯上带着他按我的理解要求看这、看那,但他的态度总是让我很不满意,总忍不住借此进行思想教育。但是这一次,在出门时,我和他约定好,先跟导游,听导游介绍,然后再自己观看。到那儿,恰好有一个导游刚开始讲解,我们就跟着按次序进行参观。等到导游讲完,我习惯喊他一起再自行看看的时候,一会儿又看不到了他的影子。后经寻找,发现他正在一处石狮子边好像在研究什么,我也就没再找他,然后自己转了起来。等到后来我们相遇后,再转里面几处景观时,忽然发现,晨晨不像一般旅游者一样到处拍照,他在自己感兴趣的地方看得很深入。他能围绕一个景观仔细的研究,结合自己先前积累的知识,去验证、去寻求因果。而这,不正是旅游的意义吗?而我平时要求他按照自己的观点去做 的,明显就浅显了许多。在这次旅游中,我由原来的主讲变成了听者,也收获了比知识本身更有价值的认识的提高。

前段时间,我和晨晨他班主任聊了一次,总体来说,晨晨开学后的状态比以前好了许多。他老师说,没想到他能调整的这么好,对于明年的中考,也比较有信心。不过,经过这两年的磨练,我的认识也发生了很大的改变。任何成绩的取得都是一个积累的过程,我不再天真的去急于求成,而是决定陪儿子去一步一步,踏踏实实的走下去。即使明年中考不能如愿,只要我们不放弃自己的梦想与追求,人生路上还用担心没有收获吗?记得我在儿子这么大时,面对挫折,我总是用“笑到最后的才是最美的”来勉励自己。现在,我相信,我们一定能笑到最后!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017