注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(275)  

2016-02-29 22:46:28|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间,所有的一切尽管还是不完美,但是却都在有序的向好的方向发展。我现在的整体状态挺好,性子比原来柔和了许多,虽然有的时候还是会发火,但这种情况越来越少,并且过后很快能调整好。这种状态带来的最大的变化就是,家里的氛围好了,孩子们的积极性也慢慢的调动起来了。
昨天晚上跑步时,聊起说莘县一中的一名成绩很优秀的孩子跳楼自杀了。最近这类新闻似乎已经激不起来多大的心底的震撼了,似乎这些生命的消逝除了给家庭带来无法弥补的伤害之外,对外人来说,除了几句叹息,连议论的兴趣都不大了,因为这些新闻已经没有了多大的新鲜性,好像变得是那么的平常。
可是,这却实在不能不引起我们的深思:是谁杀害了这些孩子,让这些鲜花似得生命无声的凋谢?原来拥有无限权威的“先生”,先别说传统的戒尺,就连批评教育,都变得小心翼翼,生怕哪一句话会伤害这些脆弱的心灵,给自己带来比得到处分要厉害数以万计的心灵的内疚。可是,这样是保护我们的孩子吗?这样能保护我们的孩子吗?是谁让我们的孩子变得这样的脆弱?是什么让我们的孩子这么轻易的伤害自己、放弃生命?我想他们缺少的东西中,最重要的是责任意识,是感恩之心。
孔子说:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。我们的孩子现在这方面的教育缺乏的太多、太多……
之前一直在宣扬“高效”“高速”,所以似乎一切都在速成,包括我们的教育、我们的孩子。家长总怕孩子落后,怕孩子输在起跑线上,所以都在寻求教育的捷径,而忽略了人的成长是一个过程,是一个自然生长的过程。快速催熟的果实虽然外观漂亮,但本身的营养成分却大打折扣。
今年清明节,我们校长发起了“寻找家风”的活动,但是效果甚微,我们班收起来的答卷上的答案绝大多数是家长从网上搜索的对“家风”这个词的解读。当时,我对这个活动也没有深入的思考,直到前些天和晨晨一次聊天中,我忽然意识到家风对一个人是多么的重要。我记得非常清楚的几件事:一是奶奶常说的一句话“好东西要留给外人吃,自己吃,孬的、好的,都是在嗓子里过一趟儿,到肚子里一个样;而家里来亲戚了,吃的好点儿、差点儿就不同了”“别人吃了添名,自己吃了填坑”一句朴素的话语,在我的为人处世中影响颇深。二是我们家从穷的连个凳子都没有到现在,父母不埋怨、不泄劲儿,一直在坚持用自己的劳动一点儿一点儿的改变着生活,不断的提高生活的质量。这样潜移默化的影响,使我坦然的面对生活中的一个又一个的困难,养成了笑对生活的习惯。三是母亲对奶奶的孝敬。记得小时候,母亲对于我们姐弟的要求就是有好吃的东西,必须要让奶奶先吃,然后经过母亲允许,我们才能吃。后来我们长大一些后,母亲经常说的话就是“你们以后不孝顺我可以,但是不孝顺你奶奶绝对不行”。这些东西,如刻在骨子里一般。
而现在的家庭,似乎这些传统的教育正在远离,家长们为了孩子的健康成长、为了孩子的学习成绩几乎抛弃了一切与之无关的习惯。但是这样下去收获的是什么?越来越多的孩子动不动负气离家出走,甚至一句不如意更是接受不了走上绝路!还有家长委屈求全,不敢勉强孩子,答应孩子的一些无理要求,小小年纪,逃学、上网,打架斗殴……
前几天,几个同事聊起来,说一切都乱套了。这或许有些太悲观、绝对,但是,改变教育观念,回归家庭教育的本质却实在是孩子成才的关键。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017