注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(263)  

2015-07-31 21:17:28|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午吃饭时,与晨晨一起看了中国申奥代表团向国际奥委会陈述的直播,一张张熟悉的面孔给了我崭新的认识:杨澜一口流利的英文在预料之中,但是刘延东副总理和张海迪用英语做的发言让我感到非常意外,特别是张海迪,她是我从书中认识的第一个偶像,一个高位截瘫、没上过学、年过半百的女人,作为中国残奥会主席,坐在全世界人瞩目的台子上,镇定、自信的说着一口流利的英语,让我感到非常的震惊。我把握的感受告诉儿子,儿子说:“这算什么呀?人家精通四门外语呢!”是呀,张海迪的故事我读了许多,对这些情况也有所了解,但是从荧屏上看到,还是很吃惊。静下来心想想,一个被命运如此折磨的人尚能如此,我们平时所谓的困难确确实实只是懒惰的借口罢了!
下午儿子写作业,我重新看起了《红楼梦》,有好几年没读了,再看,果然有不一样的体会,我计划趁这个假期再好好读读。
六点多的时候,我想起今天是周五,电视台应该播出中澳合作拍摄的中学生交流的节目《青春季》,上次和晨晨一起看的,感觉不错,于是打开手机,招呼儿子过来。这一期和上一期是连续的,主人公还是来自澳洲莫士曼中学的莱克茜与来自北京八一中学的于震京 。看完之后,我的感受是我们的孩子除了学习、考试之外,剩下的能够称之为生活的东西太少了。于震京作为北京一所名牌中学(据说是习主席的母校)的一名学霸,还是学校足球队的主力,应该算得上同龄人中的佼佼者,还有Lexie的中国伙伴周楷然,温文尔雅倒也很绅士、大方。不过,我总是感到他们和澳大利亚的那群孩子有着很明显的区别,一开始只是有这种感觉,而说不出区别在什么地方,后来随着节目的播出,特别是于震京在澳大利亚学校的经历,让我慢慢找到了答案:Lexie一开始对中国学校生活难以适应的是中国学生的在校时间和上课时间,而让于震京感到新奇的同样是那里上课的方式。中国的中学生每天在校时间甚至达到十几个小时,而在澳大利亚,他们下午一般两节课,甚至没有课。于震京就读的中学,足球队为了培养队员之间的团结合作精神,进行的野外露营和悬崖速滑更是让我们大吃一惊:我们的孩子也春游秋游都被取消了,这样的活动更是超出了他们的想象。Lexie作为一名中学生,代表国家参加了龙舟比赛并拿了三块金牌,这同样让我难以和眼前这个阳光的女孩联系在一起,有这样的经历,孩子的眼里怎会没有内涵?这些经历,哪一样是能在书本、在教室中能体验的?
随着越来越多的问题出现在我们的孩子身上,与其问“我们的孩子怎么啦”不如问“我们的教育怎么啦?”“我们的家长怎么啦?”长期的压抑,就如阴沉的天气,我们的孩子心理早已被沉闷覆盖,又怎能不滋生霉菌?是时候该让孩子的心见见阳光了。我们无法改变周围的环境,没有能力让孩子逃出应试教育的魔掌,但是,我们应该尽力的还给孩子成长的权力,还给孩子用自己的方式去探索世界的权力,还给孩子犯错误的权力,就像那些专家说的那样,告诉孩子,你可以慢慢来!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017