注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(260)  

2015-05-14 20:32:49|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一天感到特别疲惫,可能是这两天睡眠不足的原因吧。

昨天晨晨的班主任发信息提醒家长每天要按计划督促、检查孩子地理、生物两科的背诵,6月11日会考,还有27天,想想心里也真紧张。不过,晨晨这段时间状态还不错,情绪也可以。现在数学、物理都明显的综合性强了,这个阶段最容易两极分化,我要对这些地方加以关注。

今天感觉自己在处理人际关系上有很大的欠缺,主要是一、有时说话把握不住分寸;二、自己太强势。以后一定要注意观演自己的嘴巴,千万不能做令人讨厌的长舌妇,在给别人带来烦恼的同时,也增添自己的烦恼。

中午放学时,在路上,我碰到了单位的白老师,她闺女现在初三。我们聊孩子,聊到为了孩子的学习,现在几乎取消了一切可以取消的活动,包括回去看望老人。静下来心想想,这样做对吗?理智告诉我,不对,但是,却有相当的一部分家长这样做,当然这里面包括我。

我办公室有一个地理系毕业的年轻老师,我就初中地理的复习方法向她咨询,她说她当时是看着地图,来梳理知识,把这个区域的地理特点、气候特点、矿产资源,一个个穿成串 ,复习起来特别的容易。想想也是,当初我那时学习各科都是这样,晚上躺在床上,眼前像放电影似的,把各科的知识点一串一串的过,再做题时,哪种类型,用哪个知识点就变得非常容易。而现在孩子写作业累到倒头就睡着的份上,还有多少能有这样将知识归纳整理的能力?

这几天我在和一年级的家长交流时,一直在思考什么是教育?什么是有价值的、有效的教育?如果孩子对你的教育无动于衷,那么即使你的专业能力再强,你下的功夫再大,也不会达到预期的效果。孩子在心情愉悦的时候,思考力、接受力都最强,因为这时候他有积极性,他愿意去做。因而,我认为,让孩子快乐最重要。

但是这里的快乐,是发自内心的一种体验,他源于周围的人,包括父母、老师、同学,甚至同学的家长、偶遇的路人对他的认同;年龄再大一些,快乐就更多的来自于成功的体验。当孩子愿意去尝试、愿意去做的时候,困难甚至痛苦都会变成一种挑战,变成快乐的源泉。

下午例会时,白校长说他将家长会的主题定位为教师、家长、孩子共成长。到现在,我才算理解了“活到老,学到老”的真正含义。人到中年,才发现自己在成长的路上,才刚刚启程……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017