注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(271)  

2015-12-29 22:49:52|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午上班的路上被一个骑电动车送孩子的老太太给撞了,虽然没有什么大碍,但是这两天浑身酸疼,挺不舒服。

上午两个班的学生进行单元测试,为了鼓励学生养成认真审题的习惯,激发他们的主动性和积极性,我把这些天一直在思考的一个问题付诸于行动:尽量减少家庭作业,以做到低年级不留书写作业的目的。我与学生约定:只要课堂上认真学、学会了,数学就没有家庭作业。今天在测试时,我许诺测试满分的今天没有家庭作业。结果,绝大多数学生都比以前做的要认真,并且作完之后,大部分学生检查的比以前也要认真许多。最终结果也很让人满意:二班18个满分、四班11个。下午课间的时候,我在楼梯处值班,有不少学生凑到我跟前,打听上午考试的情况,他们的眼里充满了对考试结果的期待。等到发试卷时,教室里响起了一阵阵掌声,他们为自己的成绩欢呼。我趁机引导其他学生分析了失分的原因,没有批评,心平气和的,甚至带着惋惜的语气“你这儿要是注意一下就好了”,他们听了很受用,我想这个效果应该比批评甚至惩罚好许多。下课后,有几个没考满分的学生紧跟着我,问我什么时候再考,我笑着问他们喜欢考试吗,他们回答喜欢,还有一个孩子调皮的回答说“天天考才好呢”,这与以前学生一看老师拿卷子进教室就唉声叹气形成了鲜明的对比。这样坚持下去,我想做到不留家庭作业应该可行。

这次月考,晨晨终于达到了他自己制定的目标。虽然成绩还是不够理想,但是能达到自己的目标,还是让他重新找回了一些自信。特别是在数理化上,他的信心越来越足,这也算是一个好的开始吧!其实,这段时间,我心里也轻松了许多。没有了唠叨和抱怨,晨晨的心情明显好了许多;而放下了每天揪着的心,我的工作和生活也开始充满乐趣。从某种意义上说,担心就是一种诅咒,你担心哪方面,哪方面就容易出事。放下心,放宽心,才发现,其实在很多时候,往往是自己给自己套了个紧箍咒……

今天还有一个惊喜就是我们班的孩子。周日我在家长群里安排孩子准备节目,周四下午召开元旦联欢会。当初我想二年级的学生,能唱个歌、跳个舞就不错了,到时让孩子放松、随便玩两节就得了。但是这种想法在今天上午改变了:下课后两个孩子去办公室向我汇报她们要表演的节目,我听后说,你们两个当小主持人,来主持这次联欢会呗。结果两个孩子很激动的答应了,放学的时候,她们拿着写好的主持人串词及统计的学生表演的节目单让我看,我一下子被惊住了:满满的三四张大纸,上面的语言还蛮像那回事儿的!下午到校后,另外一个孩子跟我说,她计划排练《小红帽》,需要在班里找三个男生、三个女生,我又一惊喜,看来我对这些孩子了解的太少了,给他们一个机会、为他们提供一个展示的平台,他们的表现远远超过我们的想象!看来以后我一定要多放手,充分调动孩子的积极主动性,让孩子真正的参与到教育教学过程中来,这,才是真正的教育!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017