注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(253)  

2014-10-08 21:22:07|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上体操世界锦标赛男团决赛,我很喜欢看体操比赛,于是在iPad上看直播,后来晨晨收拾好后,我们一起看了后半部分,儿子被那些运动员流利、优美的动作所吸引,不知不觉中,我们都为中国队和日本队之间的较量而揪心。当中国队在一直落后的情况下进入了最后一项比赛——单杠,虽然解说员一直说两队会在这一项上拼,但是分差将近1分的情况下,我们母子一致认为,如果日本队不出意外,那么中国队获冠的可能性就微乎其微了,毕竟两队的实力相差无几,并且中国队除了队长张成龙之外的五名队员都是第一次参加这样的国际比赛,巨大的压力,能正常发挥就不错了。日本队先出场,三名队员均未出现我潜意识中希望的意外失误。接着中国队的三个小伙子出场了,第一个邓书弟,他这次参加六项比赛,加上前面双杠时的失误,表现的较为紧张,动作有些僵硬,得分没超过15,好像是14.7左右,而要想超过日本,我们三名队员的总得分必选要超过45.8分,这无疑是更加增加了后面两名队员的压力。第二个上场的林超攀,发挥不错,得了15.233分,但是这时与日本队的差距仍有15.866分。最后一个上场的是队长张成龙,他这次比赛只赛这一场,当他站在单杠下面时,我的心真有点儿提到嗓子眼的感觉,晨晨也明显的表现出紧张,不过,看不太懂比赛的我们,听到解说员紧张中带有激动的解说每一个动作及其难度时,我的心慢慢地开始沉下来,甚至脑海中想的是,无论胜负,对于这些小伙子来说都是一种成长,或者说,参与本身就是一种磨练,一种自我能力的提高……这时,比赛结束,张成龙在全场最高难度的同时,也完成了几乎完美的质量,最后裁判给出了15.966的高分,这样总分超出日本0.1分,蝉联了世锦赛男团六连冠!解说员哭了!教练员哭了!六个小伙子眼睛红了!荧屏外的我,内心也抑制不住的激动,为他们的勇于拼搏,为他们的坚持到底,更为他们在强大的对手面前的不放弃!

比赛结束后,我又上微博上看了相关的评论。奥运冠军李小鹏在为小伙子祝贺的同时,提到要感谢日本队这个强大的对手,是他们催进了我们的成长的步伐。我和晨晨也就这个话题进行了探讨,从对手谈到了温水煮青蛙,进而谈到人生的挑战,谈到面对困难时的勇气。

在九点多的时候,接到秀敏的电话,她问我给晨晨检查数学作业了吗,说宇宇让她检查作业,她不想一个一个的算了。我说晨晨的老师建议我不给他检查,只看是否完成及听背各科的知识点,她说她们下午也是检查听背了一下午。我忽然意识到我作为家长是多么的不合格!很多时候,我因为懒或者是贪玩儿,几乎从来没有一科一科的检查过晨晨的背诵,只是让他自己背,然后我签字就完事!这应该是造成孩子现在这些坏习惯的主要原因。我和晨晨说起这个事,我检讨了自己的错误,并且约定好,以后一定要严格要求自己,从细节抓起,而不是停留在讲那些大道理上。晨晨也说,他也要这样做。

今天在办公室和一个学生家长说起孩子,她孩子上课不听,我建议她像专家说的那样,蹲下身子与孩子对话,而不要用家长的身份去教训、教育孩子。如今再和学生家长说起这些孩子成长过程中不断出现的问题,我心里没有了以前那种似乎比人家高出一截的感觉,也能如同身受的去考虑家长、孩子的感受,这就是成长吧!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017