注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(252)——给儿子的第二封信  

2014-10-07 18:39:03|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

开头习惯性的想称呼为“亲爱的宝贝”,但是我想了想,还是换成了“亲爱的儿子”,就像我前几天和你探讨的“父母是否需要儿女的感恩”一样,我想“宝贝”的称呼中似乎含有子女对父母的类属关系,经过这段时间的思考,我越来越明确的是我要将你还给你自己。

这几天大部分时间是我们母子两个独处,也让我有了更多的思考、反思的时间。也谢谢亢老师布置的这个作业,让我克服自己的惰性,执行自己的计划,写下我们母子之间的第二封信。

前几天你给我说,你现在很困惑的是你好像没有了自己的理想,那么,我们今天就有一块儿探讨一下“理想”这个话题吧!

什么是理想?词典对它的解释有1、对未来事物的美好想像和希望;2、对某事物臻于最完善境界的观念。

从小学开始,我就不断的提醒你及其他同学,要有自己的理想,现在想想,这种教育对吗?首先,理想对于小学生来讲,太抽象了,甚至我自己也没有真正的理解这两个字的内涵。

记得你从三岁多开始了解恐龙开始,一直想长大后去寻找、挖掘恐龙化石,向往加拿大,因为那里出土的恐龙化石最多;到再大些,五岁半时,去了趟北京,转了转清华大学,把自己的目标定在了考清华;再大些,你又喜欢上了海洋生物,结果告诉我,你长大后想当潜水员,去研究海洋生物;等知识面再宽些,你又迷上了航天,想当航天员;五年级时,了解少年科技大后,又把目标定为考少年科技大……每一个梦想,你都付出了自己的努力:搜集恐龙知识,我们家到处是各种各样的恐龙玩具、书,从书上任指一个,你就能准确的说出它生活的年代、特征;去青岛海底世界,你认真的阅读各种海洋生物标本的介绍,生怕漏掉一个字;想考少年科技大,刚刚9岁、正上五年级的你,决定自学六年级的课程,准备再次跳级考初中,你一下子改掉自己活泼爱动的性格,坐在家里一个题一个题的硬是在完成五年级学习任务的同时,预习完了六年级的课程,虽说最后没能如愿考入文轩,但是数学能考到106分,已经是出乎我的预料……

但是,这是理想吗?我认为把它们成为某一阶段的目标或向往更合适,它会随着时间、环境的改变而改变。就连我,一个快四十岁的人,现在想想理想是什么,心里都有些迷茫。

那我们该为什么而努力呢?

上一次参加“成长心连心”活动,我记得非常清楚的是主持人的一句话“我们要活在当下”。是呀!活在当下,不为昨天的成绩而沾沾自喜,也不为过去所失去的或所犯得错误而后悔不已,好好的珍惜现在,抓住今天就好了。具体的说来,对你,就是认真的上好每一节课、做好每一次作业,就像小时候那样,针对一个目标,付出自己的努力,争取自己的名次一次比一次能有所提高,提高自己的自制力,有意识的克服自己上课做小动作、走神儿、应付作业的缺点等;对我,就是把自己经常对学生家长、身边的那些孩子父母提的建议落实到自己的行动中,改掉自己急躁、动不动就发火的毛病。争取两年后,你能考入一中,我能拿到我的心理咨询师资格证。还有就是,我们一定要将这个书信交流坚持下去,好吗?

还有我要告诉你的是,以后,我不会再为了自己的虚荣心,去拿你和别的孩子去比较,我们所做的一切,都是为了能够快乐、健康的成长,只要我们尽了自己最大的努力,那就没有遗憾了。

                                                                                                                                                        永远爱你的妈妈

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017