注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(209)   

2013-03-04 02:25:32|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天夜里我又失眠了,好长时间没有这样了。拿着手机在网上转来转去,刷刷微博、看看新闻,再撒两眼小说,却总也找不回睡意。
不知道怎么,思绪却忽然将我带进这段时间教育晨晨的经过之中,本是不经意中,一种顿悟让我惊醒:

这段时间,我对晨晨有点儿太急于求成了。从升入六年级开始,我一门心思的想提高他的成绩,让他的成绩尽快的稳定下来。可是事与愿违的是,他的成绩非但没能稳定,反而明显不如从前了。于是我着急,威胁、利诱、谈心……各种方式都用了,但是效果却一直不明显。为此,每次大小考试,我都紧张到将心提到嗓子眼儿——非常想知道结果,却又怕知道!甚至有好几次因为他的考试分数失去理智的大呼小叫、大发雷霆!

仔细想想,分数真的那么重要吗?升重点中学真的那么重要吗?其实在心底,真正重要的是自己的面子。是自己孩子不能输给别人孩子的一种虚荣!

前几天在海底世界看动物表演的时候,我曾经有感而发,从训练动物们的过程中总结得出教育过程必不可少的两个因素:一是物质鼓励——训练员手中的食物;二是精神鼓励——每个动作结束之后训练员与动物的动作、眼神交流。更何况我们人作为高级动物,孩子作为一个独立的个体,如果教育狭隘到只剩下分数、重点之后,我们除了两败俱伤,还能剩下什么呢?

前些天晨晨说自己心灵受伤,我当时还曾理直气壮的和他理论、批评他,说原因都是他自己明知故犯。现在想想,我犯了一个多么愚蠢的错误,天天叮嘱别的家长不能犯的错误,我才真是明知故犯呀!多少孩子的厌学情绪都是让家长着这种急于求成的心理、这种急功近利的心理给逼出来的!

一位家长说她不想让孩子过得太累,不开心,怕孩子那样逆反。我当时还在心理嘲笑人家不清楚当前的教育形式,现在想想,我真该想人家学习。再次告诫自己:孩子是一个独立的个体,不是我们家长的附属,更不是我们用来为自己争面子的工具。我们希望孩子将来幸福,但是幸福更多不是来自物质,而是来自精神。

从现在开始,我要朝着一个新目标努力——做一个健康、阳光的妈妈,争取将儿子培养成一个有朝气的阳光少年!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017