注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(205)  

2013-02-15 11:27:01|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子过得真快呀,一晃到了初六了。

不知道是年龄的原因还是心态的问题,我感觉自己生活的越来越没有激情了,对什么事情都好像很平淡,没有了原来的憧憬,也没有对过去事情的追忆。

回想过来的一年,我感到自己收获还是颇多:

最显而易见的成绩应该是在这一年中我学会了开车。握着方向盘,驾驶着属于我的小polo穿行在大街小巷,着实给我和儿子的生活带来了不少的方便与惬意。小年那天,与老公的同事一起,我第一次开车上高速去了济南。那天的天气很不好,头天夜里下了小雪,路上的积雪给出行造成了不小的困难。我作为一个拿驾照不到半年的新司机,顺利的完成了这一项旅途,不止是同行的人,连我自己都感到非常的吃惊。记得当时在路上遇到了三起车祸,他们都害怕我会受到影响。可是我当时对那场面竟然没有一点儿感觉,我只提醒自己,按照教练教的在这样的路况上,握紧方向盘,不要打大方向,小心谨慎的驾驶即可。从这件事上,我的感受是:做什么事情,一定要打好基本功,还要胆大心细(遇事不要慌张,相信自己!);还有就是什么事情都要勇敢的去做,而不要停留在想象上。

最大的收获应该说是精神上的。在这一年中,我感觉自己成熟了不少:遇事能冷静的思考了;能耐心的听取别人不同的意见了;能客观的看待问题,学习别人的优点了。

对晨晨,我这半年尽量控制自己的情绪,对他发火的次数明显少了许多。孩子也长大了,他越来越有自己的主见。作为父母,我们必须要尊重孩子,要允许孩子有自己的思想和情绪。

这几天和亲朋好友的聚会中,通过交流孩子的问题,我的收获是:

1、必须控制孩子的偏科现象。晨晨的表哥,现在在文轩中学上初三。孩子数理化基本上都能考接近满分,但是英语成绩差的太多。家长对于即将到来的中考非常担心。是呀!英语一门和一般学生的差距就在三十分,另外几科再好也难补齐。其实孩子非常聪明,只是在小学的时候家长对英语忽视了,再加上孩子本身的惰性,造成了英语跟不上。现在想补,已经太难了些。在现实的社会环境中,孩子必须通过考试分数去升学、找工作,我们必须从开始就控制孩子的偏科现象。特别是男孩子的英语、语文。

2、千万不可过度满足孩子的物质条件。昨天晚上老公与他的两个朋友一起小聚,我开车去接他。他的一个朋友有两个女孩,大的上高三,小的刚十二岁,上初一。两个孩子长得都不错,一见面,老二的衣着打扮让我大吃一惊:十二岁的孩子,留着长披肩发、穿着时尚的毛衣裙、长靴,要不是跑到我面前打招呼,我真没认出是她,倒像一个二十岁左右的大学生。期间孩子的父亲给我讲述他对孩子的教育理念(父母的文化不高,因而给不了你们别的,不过,钱随便你们花,想买什么,家长都尽量满足),让我不由得担心:这样下去,孩子还能静下来心学习吗?听他们聊天的内容,孩子的学习成绩挺好,这让我不由得怀疑自己的这些年来的工作经验,也让我对这个孩子产生了兴趣。正好孩子在写作业,我轻轻走过去看了看,孩子的作业可以用一塌糊涂来形容,老师布置的练习题该二片三的做了一小部分,并且书写潦草,有不少题目都是胡乱蒙上的。老大现在在三中上高三,前段时间托我给她找个物理辅导老师。他爸爸昨天炫耀似的的告诉我,说她年前拿了同学的一个智能手机带回家玩,家长立马给孩子买了一个。我想象不出一个面临高考的孩子,一方面花高价请家教辅导,另一方面沉浸在电子产品的休闲玩乐中,这样的结果会是怎样呢?晨晨这几天也有了想要自己零用钱的意识,我想,我们应该让孩子有一定的理财观,但是,必须要引导孩子正确的消费、合适的消费。俗话说“玩物丧志”,过度的为孩子提供物质条件,忽略孩子的精神生活的丰富,最终会害了孩子的!

零零星星码了一段文字,主要是好久没有写日记了,心中有些空虚。新的一年开始了,面对新的一天,我想我没有理由虚度这24小时中的每一分、每一秒!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017