注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(151)  

2012-03-30 20:25:28|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又有好多天没有更新博客了,这两周跟随同事去莘县和茌平两个实验小学参加聊城市高效课堂观摩研讨会,感觉收获很大。

在这次听课中,我对区教研室李雪芹老师执教的《小数的四则混合运算》这节练习课感悟颇多。在李老师的课堂上没有华丽的语言,也没有神秘的、刻意的创新,但在整节课上,处处洋溢着她对教材的熟知、对学生的深入了解。教学过程一环扣着一环,课件配合的天衣无缝,如果不是全程跟随李老师,我真的怀疑她是不是把教学内容对学生进行了详尽的安排(李老师课前连熟悉学生这一环节都省掉了,她在课前根本就没见学生)。从这里,我体会到,作为一名教师,只有将全身心投入到教育教学中去,你才能真正的了解学生、理解教材,才能激起学生的学习兴趣、求知的欲望。

经过一周多的准备,我前天下午上了一节电教公开课。我选择的课题是三年级下册的《年月日》,当初选这节课的原因是课件是现成的,想准备起来比较省事些,可是上完之后效果很不理想。不知道是什么原因,这次上课我一直有些慌张,没有了往日的自信。包括试讲的时候,也是每次到后半节课才找到感觉。想来还是准备不够充分,眼高手低吧!

今天上午进行了第五单元测试,结果很出乎我的预料:90分以上的仅10个同学!大部分孩子只考到80分左右。出现的主要问题在于通分时找不到分母的最小公倍数、约分不够彻底,有的孩子看着一分之二都不知道化成二,对数的感觉太小。还有就是分数和分率分不清。看来这部分知识必须要给足孩子消化的过程,在课堂上让孩子多说,理解透知识点。

晨晨做的还可以,93分。不过,对于比较工效的题目,他不是很理解。

下午预备铃后,鲁老师安排学生往黑板上抄了些知识点,让学生抄在积累本上。第二节是科学课,老师有事,我到教室后发现有不少同学整忙着抄写,晨晨却没事人一般坐在座位上做语文新课堂呢!我很纳闷,他应该抄不这么快呀?我走到他面前,问他抄完了吗,他抬起头看着我不做声,我让他拿出积累本,发现他一共写了没几个字。我强忍着心中的怒火,让他借同学的本子抄,并当场宣布要罚两遍。

回到办公室,我越想越郁闷:晨晨这个贪玩该怎么办呢?我甚至想到上初中以后,离开我的监督,他会怎么样?或许随着年龄的增长,他会一点点儿的增长自制力,按说他现在的表现与他同龄的孩子比起来也属于较好的,是不是因为我对他的要求太高,总想让他每样都和优秀的学生相比吗?

不管怎么说,我感觉晨晨的学习兴趣不如以前了。相比成绩的提高,这点太让人揪心了。一定得改变教育的方法与方式!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017