注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(143)  

2012-01-11 23:02:17|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试结束了,昨天忙着批改试卷、计算成绩,今天又去驾校参加了科目一考试,晚上终于静下来心把这几天的所见、所听、所想整理一下了。

晨晨这次考试成绩与他平时的学习情况非常吻合:数学还是出现了计算错误(两处)、看错数(一处)、粗心没读完题(1处),实际满分106分的试卷,他得了98分,与我的预测相差无几;语文、英语这次试卷比较简单,语文120分的试卷,他得了104分,英语100分的卷子,他得了93分。英语试卷我还没见到,不过语文试卷出现的情况也是他平时练习时经常出现的问题:阅读理解和卷面书写。说实话,这次晨晨确实是认真的去做了,但平时的积累与基础知识的空缺,使他不如数学省劲儿。总分在全班82名学生中排名19,对于这个成绩,我感觉很满意。见到成绩之后,晨晨心里有些失望,我趁机和他聊聊了寒假的计划,他接受了我的建议:多做些语文阅读理解的题目、认真练字、补习三四年级英语。看到儿子对待成绩的态度,我感觉他这一年成长了许多。

昨天出来成绩后,同事家的女儿看到自己的数学考了91分,特别是有好几道题是由于计算出错后,在办公室里大哭,甚至出现了一些孩子很少出现的过激行为,她妈妈心疼的一个劲儿的劝她,而孩子后来都哭吐了。看到孩子难受的样子,我心里有着一种说不出的感觉。这两天,我一直在分析孩子出现这种现象的原因:

1、孩子性格要强,受不了落后一点儿。(其实她语文差半分满分,英语98分)

2、害怕家长的批评。她妈妈也是要强的性格,如果孩子不哭的话,她很可能会批评她的粗心。

今天在办公室里聊起这事,同事烦恼的不行,请别人给些建议。我感觉如果是我,我可能要采取以下措施:

1、她哭,我起来就走,不理她。这样,她很可能就会把眼泪咽下去,然后静静的思考。

2、哭完之后,要给予她一定的惩罚。让她知道,这样做是错误的,对身心健康非常有害。而明知是错事,还去做,就要受到惩罚。

3、在平时多对孩子进行理想教育,帮助孩子树立远大的理想,并且让她逐渐明白:在实现理想的道路上,到处是崎岖和坎坷。成功的关键不是做好、做对每一件小事,而是要败不馁、胜不骄。这样的考试,只是人生路上的一颗小石子,硌脚了,就捡起来,把它重新放平。

晚上吃饭的时候,一个学生家长给我打电话,就是那个说“给孩子车子、房子,不如给孩子一个谋生的本事”的妈妈。我们经常在电话里沟通、交流。这也是一个非常要强的妈妈,对孩子可谓是呕心沥血,每天把孩子的时间安排的满满的,整天陪着孩子写作业、读书。而这个孩子的成绩在班里也就算得上中游偏上些。原因很简单,就是从孩子的眼睛里,看不到对学习的兴趣。连邻居家的孩子都说这个妈妈:上你们家玩,光让看书。我几乎每次和她交流都是建议她对孩子放开一些,多对孩子进行理想、目标教育,尽量激发孩子自己内心的学习欲望,培养孩子的学习兴趣。虽然可能是年龄与文化水平的差异,我们都很难接受对方的观点,我们都在坚持自己的教育方法,但每次交流,我都有新的收获。

我一直坚持对孩子进行理想教育,我认为,人只有拥有了自己的理想与追求,他才能有前进的动力,才会产生学习的需要,进而才能对学习产生兴趣。现在看来,晨晨对学习的主动性在同班这些比他大两岁左右的孩子中,属于比较强的一类,更重要的是晨晨的学习比较快乐,他很少受到结果(比如成绩、分数)的影响,这是我感到最欣慰的地方。

教育,教容易;育人难啊!不过,既然选择了这个职业,既然做了孩子的妈妈,我也会快乐的做下去,不管前途有多少曲折、有多少困难。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017