注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(82)  

2010-12-27 20:28:58|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午第三节去上课时,发现儿子没穿羽绒服,我问他衣服呢,他才想起时第二节上体育时脱下忘在操场升旗台了。我让他回去拿,过了一会儿他还没回来,我就下去看,发现他在升旗台那儿转悠,衣服已经没有了,我转着找了一节课也没找到,下课后看到他,我的气不从一处来,使劲压也没能控制住自己的情绪,打了他。

其实儿子从小没少毁坏东西,但我从未因为他这个原因发过这么大的火,回到家,我大哭了一场,不知道为什么,心中非常的压抑……

对于教育孩子,我似乎越来越信心不足了,主要是越来越不清楚什么样的教育才能培养孩子以后的独立生存能力,说到底我心里也弄不清我这种为人处世的态度是不是正确!

元旦一天天近了,春节的脚步声也已经听到,我的心却随着时间的推移而慌乱。还是中秋节回家看的父母,我很想回家看看,可是,我却怕看到为儿女操碎了心的父母、为生活而憔悴不堪的小妹和因感情而迷惑的弟弟,他们都是我的至亲,曾经他们的幸福是我学习的动力,可是,现在面对这一切,我却无能为力……

前几天再看《天道》,里面有一句台词是丁元英和他妹妹的谈话,关于“养儿防老”。丁元英说:“如果养儿就是为了防老,那就别说母爱有多伟大了,您养来养去还是为了自己,那是交换。”我想到我的父母和我的儿子,对于父母,我一定会尽最大的努力为他们养老;对于儿子,我的爱是不是太自私?从儿子牙牙学语之时,我就在向他灌输北京、美国,给他讲中国的名校:清华、北大。直到现在,我向儿子灌输最多的是知识可以让你拥有你想的一切,尽管我知道这是多么的不现实。我一直在对儿子回避金钱、权利在生活中的作用,目的是什么?不就是我儿时的梦想、不就是我曾经的向往吗?做一名科研工作者,远离世间烦扰,平平安安的生活,少一些波折,还想多一些荣誉!但这只是我的向往和追求,我乐此不彼的把儿子往这条路上带,对吗?再说,它只是我的梦,而梦中有的仅是美好,这条路上有多少荆棘多少坎坷?我不知道!

我发现自己的心情总是循环的波动,有时看到儿子的成长进步,我心中非常欢喜;而有时想到未来,我的心又焦虑不安。老公说的对,儿子的未来,我们做不了主,难道儿子以后考不了好的大学,找不到工作,我就不活了吗?

这些年一直在做一些大同小异的梦,梦到自己在向上爬梯子或是向前追逐时,浑身使劲却无法前进,然后惊醒。今天冷静想想,可能我的心理出现了一些问题,我需要调整。我要将自己的心态调整到接受自己做一个平凡的人,将自己座右铭中的“脚踏实地”放大,将“心比跳高”缩小!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017