注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(78)  

2010-12-21 18:53:26|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午最后一节终于没忍住,我又打儿子了。回到家的这段时间,我一直在反思事情的经过,最终得出的结论是:

表面原因有两个:上午最后一节英语课,他在课堂上违反纪律,离开位子和别的同学打闹;下午最后一节做作业时精神涣散,做题速度慢。

根本原因:这段时间我的心情影响到孩子。这将近两周的时间,我一直沉浸在一种空虚无聊的状态,对儿子的教育没能坚持。晚上的家庭作业我没能认真检查,并且间断了与他的交流沟通。

我发现自己太情绪化了。表面上一直很坚强,可是内心一直驱除不掉从小就烙印在心底的自卑。在什么方面,我都不甘于人后,可是却又受到现实条件的制约,不能如意。前几天,学校的一位老师心情抑郁,差点儿出事,对我的心情影响也很大。我非常明白,人要勇敢的面对现实,“脚踏实地,心比天高”,可是有很多时候却控制不住自己的情绪。

今天一个同学打电话,说他儿子的学习。我劝她说,对于孩子,要看到他的优点,不要只盯着孩子的缺点看。教育,要有一个过程,不能急功近利,不要拿着自己孩子的缺点或优点去和别人比……说完之后,我忽然感觉自己这些语言是多么的空乏无力,说着容易,做起来难啊!自己不是经常为儿子的一个优点长处而高兴不已、为儿子的一点儿不足而大发雷霆吗?

做人也是一样,不要和别人攀比,要保持一份平常的心态,要勇于面对现实,不要自卑,也不要自负!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017