注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

与儿子一起成长的日子(62)  

2010-11-23 19:24:35|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午放学后,我学莲子网友在《写给小学一年级的家长》中的培养孩子良好学习习惯的中的一个方法:放学先给他10分钟的自由时间,让他完成喝水、去厕所等事情,然后开始写作业。晨晨听说这十分钟是他的自由时间,情绪非常激动(我不知道孩子是因为“自由”两个字而激动还是因为这10分钟而激动,不过,哪一种情况都应该引起我的反思),他先去厕所,回来问我还有几分钟。我趁机对他说:“你一口气写完作业,剩下的时间一直到8点半都是你的自由时间。”孩子心情非常好,用半小时的时间做完了数学,其中有几个粗心的小错误,情况比原来要好。饭后开始写日记,在写的过程中没有了往常的问这问那,只顾低着头写。

我一直在倡导给足孩子自由支配的时间,要教给孩子自己安排生活的能力,看来这点我做的非常差劲。不过,我庆幸自己终于意识到了,从现在开始,要教给孩子学习、做作业的能力和方法,从现在开始、从点滴开始,培养孩子良好的学习、生活习惯。(少说教,多耐心、细心。)

下午一个办托管的阿姨来找我为我们班的李怀景请假,她说李怀景感冒了,医生提出要打针,谁知孩子耍起性子坚决不打,在抗拒无效后,脱下外衣在地上打滚儿、往湖边跑用跳湖来要挟托管的阿姨,并且这种要挟不是第一次,上次与一个孩子闹矛盾后也曾出现这种情况。我听后感觉非常震惊:十岁的孩子竟然任性到这种地步,这还了得!托管阿姨给我叙述对这个孩子付出的心血、精力,发生这样的情况她已经束手无策,现在还在家中哭闹不来上学。我一边让提醒她通知孩子的家长,一边给孩子打通了电话,提醒孩子下午要训练古诗,让他尽快赶到学校。在下了第一节课后托管阿姨将他送来,我与他谈心,孩子却丝毫认识不到自己的错误。经过我一番苦口婆心的教育,孩子终于算是知道阿姨今天让他打针是为他好,然后我告诉他对谁也不能耍性子,要珍爱自己的生命。处理完这件事情,我又想起我之前写过的一篇文章《送孩子离家上学,你准备好了吗?》现在越来越多的农村家长把孩子送到市里上学,交给托管,我每次与这样的家长交流时总说一句话:一定要多关心孩子,不要认为交给老师和托管后自己就省心了,谁也取代不了父母在孩子成长过程中的作用。好多家长可能会嫌我事多、啰嗦,不过这却是不容忽视的问题。在孩子成长的过程中,性格、态度对知识能力要重要的多。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017