注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

(原创)从网络游戏想到的……  

2010-11-21 14:35:26|  分类: 与儿子一起成长的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间我也曾迷上了“偷菜”游戏,为了多偷到一些菜, 不惜早从被窝中出来半个小时或是晚睡一个甚至几个小时;为快点儿升级,我把几个QQ号码的农场都开通,相互种草、添加害虫……每每升级得到可以新开一块土地时,心中总有一种成功的喜悦。正当我在思考把所有土地都开采完后做什么时,腾讯公司的开发人员急我们之所急,新增添了“红土地”功能。接着与农场相辅相成的牧场、餐厅也都对普通用户开放……

由此我想到了我们的教学,如果在教学过程中让孩子也能通过自己的努力体验到升级的快乐,由此而产生对升级的渴望,那么孩子的学习兴趣、学习积极性不是就能得到提高了吗?我们一天天的埋怨孩子不知道学习,天天督促他们,恐怕他们有一丝的懈怠,这样做的后果除了让他们感到被监督的不自在之外,恐怕换成我们也很难体会到其中的乐趣了。

昨天在与一个同事聊天时,聊到孩子。她家女儿和我们晨晨同岁,也上四年级。我们聊到孩子对学习没有一点儿的主动性,天天让催着做作业。我儿子也存在这样的问题,每次和学生家长交流时都会谈到这个问题。看来这是现在学生存在的一个普遍现象,并且我留意到越是家长对孩子学习用心的家庭,这种现象越明显。于是我就想,是不是因为我们家长对学习倾注了太多的热情,让孩子感到学习本是父母的事情,自己在帮父母上学、写作业,就像我们经常听到的话:“我把作业给你写完了!”还有家长说的:“你把作业给我写完,我给你买什么什么!”。

上次看一个儿童展示才艺的节目,一位11岁的男孩在感觉自己得第一名无望的情况下,痛哭流滴的对妈妈说:“妈妈,我对不起您!”我看后心中除对孩子懂事的感叹之外,更多的是心疼孩子:我们辛苦的培养孩子这个兴趣、那项特长,目的不是给予孩子快乐,而是为了什么目的。怨不得孩子对上钢琴、画画等艺术辅导班是那样的疲惫。

我们这一代经历了考学、找工作的艰辛,所以我们恐怕孩子以后受我们经历过的这些磨难,因而把商家的那句广告词“别让孩子输在起跑线上”作为座右铭,时时的在警示自己,要为孩子的前途负责,从小要把考重点中学、考名牌大学作为目标。可是这样做,就能达到我们的目标吗?越来越多的孩子厌学,迷恋网络游戏,致使家长“谈网色变”。不妨我们换个角度,学习学习游戏设计者们吸引人上瘾的方法,给孩子一个能体验成功的平台,使他们不得不一步步对学习有瘾。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017