注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

奶奶·姥姥  

2008-06-03 22:15:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后天就是姥姥三周年忌日了,我给妈妈打电话说我一定回去给姥姥上坟。

这几天老是想起姥姥,虽然不是像像奶奶那样撕心裂肺,但心里还是有一种说不出的难过。

说实话,我从小对姥姥没有多深的感情。不知是因为她对我母亲的不公还是在儿时对表弟的偏爱。

长大后,我也理解了她的无奈和无助。听说姥爷去世时,小舅只有六天,姥姥带着三四个孩子度过那个本身就很艰难的时代,她经历的苦难和挫折也像我平时教育学生说他们无法理解我们童年那样我也想象不出。作为那个时代的一个寡妇在儿女不能都顾时,她尽先照顾儿子似乎也有情可原。

但是,我心里似乎一直不能接近她。在我长大后的几年里,她有时在我家住一段时间,总是有意的挨到我身边,看我读书、写字,有时很卑微的向我打听一些我上学上班的事情,我总是三言两语打发过去。尽管每一次过后我的心都很后悔,但我却不喜欢在她身边或是她在我身边。

直到姥姥去世……

其实,我早就看得出她其实也很喜欢我们,就像我妈妈喜欢我儿子一样,只不过,她没有表达的方式,或者是我没有理解她爱的表达方式。

在想姥姥的同时,我还是更多的想念奶奶。同姥姥相比,从我出生到她离开这个世界的二十六年里,她的爱一刻也没有离开我的身心。直到她的弥留之际,还在想着我还有我的儿子……

我是家里的长女,生我那年,我父亲31岁。因而,我的出生,给奶奶带来了无比的欢悦。奶奶恨不能把天上的星星月亮都摘给我。尽管后来又有了两个妹妹一个弟弟,但奶奶对我娇惯似乎已成了一种习惯。

记得小时候,我吃饭挑食。虽然那时的家中只是勉强的填饱肚子,而奶奶为了嘴馋的我,总是变着花样的弄各种花样的面食。有一次,我突发奇想的要喝机器挂面,奶奶不舍得花钱买,实际家里也没有钱买,但我哭闹不已。奶奶将我哄开后,硬是将手擀面做成像挂面那样又细又匀的面条,骗过我一顿饭。妈妈对这件事记忆非常的深刻。

还有一次因为我无理打妹妹,爸爸打了我一巴掌,奶奶硬是抱着小妹妹追的我爸爸不敢回家。

我的记忆中,奶奶抱着小妹妹,背着我领着二妹妹在街上玩。那时的我应该已经6岁多,奶奶也接近70了。别人把我放下来,我追着人家哭,奶奶又把我背在背上……

小时候,一个字不识的奶奶教我背一首又一首的童谣,讲那些不知传了多少代的故事,使我在童年中的智力得到了很好的开发……

在我都有了儿子后回家,双目失明的奶奶还从她的身边摸出给我留得零食……

但是,我却没有能好好的孝敬我亲爱的奶奶。

奶奶生前一直想到我家“看看”,但我怀孕、生孩子,总想等到自己有时间了,再接她来,好好的照顾她,却忽视了她当时已经80多岁了。直到现在我才明白,奶奶想来我家,目的不是让我好好照顾她,她是想知道我过的好不好,她不放心,怕我受委屈……从乡镇搬到市里,从平房搬到楼房,我生活的条件一步一步的提高,我多想把奶奶接来,让她看看,我生活的有多好,但是,却没有了实现的机会。

移动、联通、小灵通都在不停的变着花样的争抢客户,增加各种各样的服务。怎么没有一家公司往那个世界架个专线呀。我好想亲口告诉奶奶我现在生活的很好!

 泪…………………………

无语………………………………

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017