注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

还谈孩子  

2008-12-07 18:56:05|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天与几个熟人一起吃饭,席间谈的都是孩子问题。可怜天下父母心,为人父母,真难。

现在大多数父母都明白给孩子养成一个良好的习惯有多么重要,可是,怎样帮孩子养成良好的习惯呢?年轻的父母都为此所困惑。介绍这方面知识的书籍很畅销,可是我们要研究的是活生生的孩子,没有哪套理论可以拿来就用的。

人之初,性本善。现在优生优育,孩子的素质比我们当时要高出许多呀!可是,我们当时的成长中没有这么多的问题存在。是我们教育的问题还是孩子的问题,真为此困惑。

我个人认为,现在孩子的问题在家长身上的主要原因在于我们太爱孩子了,太在乎孩子了。恨不得自己的孩子都成龙成凤,可是,孩子的肩膀怎么能承载这么大的爱呢?于是他们几乎从一年级开始厌学,从幼儿园开始撒谎……

知心姐姐说,我们 不能望子成龙成凤,我曾经也一直这样标榜自己。可是撕开一层又一层的伪装,我发现自己还是在潜意识中把自己的梦想甚至是自己梦都不敢梦的愿望寄托在了儿子的身上,所以孩子不再单纯是我们的儿女,而是我们人生的继续,所以我们才感觉累。肩背着这么重的梦想上路,不累才怪呢!孩子也累,因为他们除了要按我们的要求为我们的梦想而做着自己不愿意做的事情之外,还要时时想着怎么骗过父母做一点儿有关自己梦想的事情,于是他们开始撒谎、开始应付学习……

真不敢再往下想了,太可怕了!

还孩子自己的梦想,不说别人,我能真的做到了吗?我心里没底!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017