注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

追 梦   

2008-12-04 20:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说能实现儿时的梦想是人生最大的幸福的话,那么我就是一个命运的宠儿。记得我从二年级开始就梦想自己有一天能站上三尺讲台,用一支粉笔来书写自己的人生。十七岁考入莘县师范学校,我高兴的彻夜难眠;二十岁开始我的执教生活,到现在也有十年多了。在这十年中,我一直生活在幸福与感动中,这种感觉督促我要为人师表,要做一名问心无愧的、学生喜爱的好老师。

在这十年中,我感觉自己比较成功的地方有以下几点:

一、用真心去换真心。

上次听吴正宪老师的讲座时,吴老师讲的教师是什么的第一条就是教师是孩子们一生经历中的一位重要的朋友。因此我认为做一名学生喜爱的好老师,无论在学习上还是在生活上,真正的关心他们,用自己的真情来换取学生的信任。亲其师、信其道,用自己的真心来换取孩子的真心,让他们相信你真是为他们着想、为他们好,他们才会真正的相信你,愿意听取你的建议,按你的要求去学习、去生活。

2004年暑假开学我接了别人的一个班级,当时是我最困难的时候,一个人带着不足两岁的儿子,无论是时间还是精力,我都保证不住。开学的第一节课上我就给学生讲了我的具体情况,我说我做不到象其他老师那样整天在教室守着,但我相信你们能理解我、支持我。不过,我可以保证的是我会把你们当成我自己的孩子一样,无论你们在校期间有什么困难,我都会尽最大力帮你们解决。那次班会中,我没有立规矩,更没有通常用的“下马威”,我真诚的话语换来的同学阵阵的掌声。随后的几天,我首先对学生做了个细致的了解。在整个过程中,我真正的把他们作为朋友,作为自己的孩子。在他们生病的时候,我会将开水送到教室,甚至带回家和我一起吃饭。如果赶在晚上,我会放下年幼的孩子带他们去门诊去打针、输液。在他们犯错误的时候,我会很严厉的批评,但每次批评之后则是耐心的教育。一段时间下来,我和同学之间的关系非常的融洽,班级管理变得相对省力,学生的学习自觉性、学生干部的管理水平都有了很大的提高。

二、学高为师,身正为范。

学生无论年龄大小,他们都尊重业务能力强,师德高的教师。我儿子在上刚上幼儿园之后的一天晚上我照例给他讲故事时,他就告诉:“妈妈,明天你陪我一起去上学吧,我石老师讲故事讲的可好听了,你去学学吧!”四五岁的孩子尚且如此,更别说我们天天面对的学生了。因此,我一直没有放弃对业务的钻研,争取每天都有新的收获。除去和自己所教的数学相关的知识,我还一直没有放下自己对古代诗文的爱好。我以前的学生告诉我,“老师,您知道我从什么时候开始真正服您的吗?就是从您给我背颂古文《为学》开始的,您甚至比语文老师背的还要熟练,当时我就想这个老师真了不起。”

在师德上,我坚持做到要求学生做到的,我首先做到;告诫学生不能做的事,自己绝对不能做。榜样的力量是巨大的。作为教师一定要起到榜样的作用。

三、赏识孩子,带着放大镜去发现孩子的优点。

我现在教的班里有个叫陈世杰的孩子,据说从幼儿园开始就是一个特别难管的孩子,智力很好,但自制力纪律性都很差。一次课下交流中,我发现这孩子其实上进心很强,希望自己是“最厉害的 ”。我和他聊为什么要打架,他毫不犹豫的告诉我:因为他在整个年级中打架最厉害,还很“自豪”的告诉我 四五年级的孩子也有很多打不过他的。看到他眼里流露出的单纯,我心里很疼。那天我和他聊了很久,我很真诚的告诉他,我很欣赏他的才能,同时用很浅显的道理告诉他打架的后果:打伤别人,你父母要给人家赔礼道歉,给人家花钱看病;要是打伤了你,是没有人能替代身上的痛苦的。他听后若有所思的点了点头。我趁机告诉他,他是我们整个年级中极少数的聪明孩子之一,只要把精力放在学习上,他一定会有很大成就的。我问他愿意试试吗?接下来的几天课堂上他听课很积极、认真,随后的单元测试考了94分,我决定不声不响的给他一个奖励,把学校发的学习报作为奖品发给了那次测试90分以上的同学,他接过报纸后很细心的收起,眼里没有了一点儿平时的癖性。这些天上课他一直表现很好,作业及时的完成,并且书写上也有了很大的提高。

刘良华教授在《教师专业成长》中说:什么是一个好老师?好老师,就是能让学生莫名其妙地兴奋一天。我们老师在课堂中要观察、关注每个孩子,与每个孩子交流,无论是语言或者肢体语言,哪怕是一个眼神,及时地给予孩子们赏识和鼓励,让孩子们感到:老师喜欢我。喜欢老师,就会喜欢老师的课堂,就会在喜欢的课堂里充满学习的动力与激情。

做学生心目中的好老师,一直是我心中的梦想。我知道,我距离这个梦还有很远的一段距离,但我会一直追逐着这个梦想成长,永不放弃,永不言败!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017