注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

永恒的不是如意,而是追求!

 
 
 

日志

 
 

五心之乐  

2007-07-09 22:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个人,出身豪门,家境富有,却一直郁郁寡欢,他懊恼自己没有一个真正谈得来得朋友。一天,他到慧心寺院,请教高僧慧能禅师:“我如何才能得到快乐呢?” 
慧能禅师说:“想快乐并不难,你要拥有五心,快乐自会找你。” 
男施主问:“何谓五心呢?” 
慧能禅师道:“第一是诚实心,就是能真诚得与人交流,用谦虚诚实的语言说有益于别人话,以堂堂正正的面目与他人交往。诚实守信是众生最基本的佛性。” 
男施主又问道:“那第二心呢?” 
慧能禅师道:“洁净心。就是把一切丑陋的东西净化为美好的东西,把愤怒净化为慈善,把诽谤净化为美好,对一切肮脏的东西都不介意,在世人中保持一颗洁净的心。” 
男施主再问,禅师道:“包容心。佛说原来怨是亲。纵然别人怨恨你,你要拿他当自己的亲人来感谢,包容恨你的人,发现他心中的佛性,让你的慈悲与宽容去感化他人。” 
男施主又再问:“那第四心呢?” 
慧能禅师道:“施善心。就是但愿众生得离苦,不为自己求安乐。多施恩惠,多积善德。” 
男施主又进一步问道:“那第五心又是什么呢?” 
慧能禅师道:“感恩心。帮助了别人总有一种感恩寄存在他人心底,你将收到数倍的感恩利息。受到别人的恩惠虽然微薄,但也要报答,用一颗感恩的心,为寒冬送去一点温暖,为黑夜送去一点光明。” 
男施主听后,恍然大悟,他知道了快乐就是付出,不是索取。改掉了以前的傲气和霸气,对周围的人体恤关怀,不久笑容回到了他的脸上。 





  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017